您当前的位置:
 
关于推进内蒙古河套文化研究所“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2017-05-21
 
 

  关于推进内蒙古河套文化研究所“两学一做”

  学习教育常态化制度化的实施方案

   

  根据市直机关工委《关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》(巴直党工委发【2017】34号)文件精神和市委宣传部《关于推进市委宣传部“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》精神,按照习近平总书记抓住“关键少数”,抓实基层支部的要求,为更加突出“关键少数”的示范带动作用,把党支部建设作为最重要的基本建设,使广大党员在党支部“三会一课”的经常性组织生活中受到教育、增强党性。结合河研所实际,现就推进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力实现思想教育更加深入、“四个意识”更加坚定、政治功能更加凸显、服务大局更加到位的主要目标,切实把握坚持问题导向、立行立改,坚持示范引领、典型带动,坚持分类指导、激发活力,坚持常抓不懈、落细落小的基本原则,确保“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。

  在河研所中推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以开展“党支部建设年”活动、党员“全链条”管理、“争创‘两优一先’、构建活力党建”为主要载体,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要继续坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问题改,引导党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵循党章党规,严肃党内政治生活,自觉履行党员义务,立足本职岗位,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化走在前做表率,在各项工作中发挥示范带头作用。

  二、主要任务

  (一)联系实际“学”

  抓住“学”这个基础,落实“学什么、怎么学”的要求。

  1.精心组织安排学习内容。要把坚持读原著、学原文、悟原理作为基本方法,重点学好以下四个方面内容。一是认真学习党章党规,特别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等十八大以来新修订和颁布的党内法规;二是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;三是认真学习党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第四次党代会精神, 使党章党规成为管党治党的总规矩总遵循,使广大党员领会掌握贯穿习近平总书记系列讲话中的马克思主义立场观点方法,真正做到指导实践、内化于心、外化于行;四是紧密结合宣传工作实际,把学习贯彻落实意识形态工作责任制作为重要学习内容,重点学好习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,学好中央、自治区党委、市委关于落实意识形态工作的具体部署和任务要求,进一步明确目标、细化要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  2.联系实际学,带着问题学,不断跟进学。要严格执行自

  治区党委“六个一”学习机制,按年度认真做好学习安排,各支部要抓好以下工作。一是印发学习清单,根据需要编印学习纲要、学习要点、学习摘编等学习材料。二是紧密联系实际,有针对性地加强学习研讨。组织党员对照“四讲四有”标准,分四个专题,每2个月组织一次研讨交流。三是按照上级党组织有关要求,做好上报本支部“三会一课”的年度计划。按照《关于开展“党支部建设年”活动的实施意见》要求,抓好党员的经常性组织生活。四是党支部书记将在“七一”前参加一次党总支组织的集中性党课,做好讲党课准备,组织好支部其它相关活动。

  (二)对照标杆“做”

  抓住“做”这个关键,落实“做什么、怎么做”的要求。

  1.认真学习习近平总书记关于学习廖俊波同志的重要指示精神,按照中组部通知要求,紧紧围绕“四讲四有”、“四个合格”要求,以廖俊渡同志等先进模范人物和身边的先进典型为榜样,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,以实际行动践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。重点组织好学习研讨“看先进、学先进、做先进”主题宣讲活动和各类特色活动。

  2.按照《关于开展“党支部建设年”活动的实施意见》要求,健全党支部工作制度,发挥党支部主体作用,重点围绕组织设置、组织生活、班子建设、基础保障、场所建设、党员管理、运行机制、载体建设8个方面推进支部规范化建设,结合“支部建设年活动”,重点对8个方面工作进行汇总梳理,分析存在问题,完善各项制度,补齐短板,创新性开展工作。党员要立足本职岗位,坚持学习提高、带头坚定立场,勇于担当作为、带头履职尽责,严肃政治生活、带头增强党性,强化规矩意识、带头转变作风,加强道德修养、带头端正品行,切实增强“四个意识”,做到“四个合格”。

  (三)针对问题“改”

  抓住“改”这个重点,落实“改什么、怎么改”的要求。

  1.坚持问题导向,把严格党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,并通过经常性的组织生活使之成为常态。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。重点围绕以下几个方面进行查找和解决。一是查找分析组织生活是否经常、认真、严肃;二是党员教育管理监督是否严格、规范;三是团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。四是党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,着力查找和解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

  2.围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求定期召开组织生活会。要按照“四讲四有”标准,坚持问题导向,高标准、严要求开好组织生活会,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  三、组织推动

  (一)以上率下“领”

  党支部书记、副书记要带头参加学习研讨,发挥示范引领作用;带头参加支部的组织生活,带头查摆问题,做到知敬畏、存戒惧、守底线:带头做合格党员、合格领导干部,自觉同特权思想和特权现象作斗争;带头践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、自治区28条配套规定和市委26条具体规定,形成以上率下、整体联动的良好氛围,以自身的模范行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把党的一切工作延伸到党支部的鲜明导向,坚持把组织教育管理党员责任落实到党支部的基本要求,坚持把全面从严治党成效体现到党支部这个重要考核评价标准,党支部书记要履行好“一岗双责”,坚持先学一步、学深一层,在党支部带头进行领学,带头为党员讲党课,在工作中带头实践“四个表率”。

  (二)培树典型“导”

  支部活动组织要掌握进展情况,加强宣传报道,及时上报动态信息,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化工作中的经验和做法,注重培树典型,发挥各级各类先进典型的示范引领作用。把开展“立家规、正家风、严家教”要求融入“四个合格”建设,弘扬中华传统家庭美德,传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观。结合“争创‘两优一先’、构建活力党建”、创建“党员先锋岗”、晋位升级等活动,在“七一”前,对涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等进行表彰,庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大的胜利召开。

  (三)融合统筹“促”

  进一步树立融合式“党建+”的工作新理念,把推进“两

  学一做”学习教育常态化制度化与学习贯彻市第四次党代会精神有机结合起来。要紧密结合实际,因地制宜,切实找准结合点、切入点和突破口,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推进单位中心工作、做好党建日常工作有机融合,充分发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,真正实现两不误、两促进,两手抓、两手硬。

  (四)责任传导“实”

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中要坚持“严”字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,明确责任,传导压力,做到组织领导、分类指导、检查督导、宣传引导“四到位”。

  市直机关工委调研指导组将每个月开展一次实地调研,采取听取汇报、召开座谈会、个别访谈、参加支部组织生活、查阅有关文件资料等多种方式层层传导压力,并将“两学一做”学习教育常态化制度化列为述职评议考核首要内容。党支部要切实履行主体责任,就“两学一做”学习教育常态化制度化进行专门安排部署,建立责任清单,作出具体工作安排,及时向党总支上报工作进展情况,及时总结好经验好做法,及时发现和解决苗头性倾向性问题。党支部要继续发挥好战斗堡垒作用和教育管理党员的主体作用,严格落实“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止党建工作表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  党支部要利用推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一有利契机,进一步加强对党员工作的监督检查,使“支部建设年”活动真正落到实处,推动实现党建全面进步、全面过硬,开创活力党建新局面。使体党员要认真履职尽责,强化责任担当,充分发挥凝心聚力、参谋助手、服务保障作用,坚定地将党中央、自治区党委和市委各项决策部署落到实处,在全面建成小康社会、实现“绿色崛起、赛过江南”的伟大战略中建功立业,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年。

   

   

   

  内蒙古河套文化研究所

  2017年5月20日

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532