您当前的位置:
 
党支部书记讲党课:把握新时代社会主要矛盾 进一步做好河套文化研究工作
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-03-16
 
 

  把握新时代社会主要矛盾

  进一步做好河套文化研究工作

  河研所党支部书记  德泉

   

   

  习近平总书记所作的党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述,强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解我国发展新的历史方位,贯彻落实党中央一系列重大战略部署具有重要意义。

  一、我国社会主要矛盾变化的四个历史阶段

  毛泽东同志指出:“对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。”这说明,要成功推进党和国家事业,就必须准确把握我国社会主要矛盾。

  不同的历史时期,我国社会的主要矛盾也不同。自新民主主义革命时期到今天的中国特色社会主义新时代,我国社会的主要矛盾经历了四个历史阶段。

  第一个历史阶段,是新民主主义革命时期,我们党正确分析了半殖民地半封建中国的社会矛盾全局,牢牢把握帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众这一主要矛盾及其不同时期的具体表现,制定了新民主主义革命总路线和一系列方针政策,取得了新民主主义革命的胜利。

  第二个历史阶段,是新中国成立后特别是我国社会主义基本制度建立后,党的八大明确指出:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这个提法是符合当时我国实际的。

  第三个历史阶段,是由于我们党的主要任务同党的注意力发生变化,党的八大提出的主要矛盾很快被动摇,没有坚持下来,甚至错误提出“以阶级斗争为纲”,把阶级斗争重新认定为我国社会主要矛盾,以致酿成“文化大革命”这样全局性的严重失误,党和国家为此付出沉痛代价。

  第四个历史阶段,是党的十一届三中全会以后,我们党科学分析了我国社会主义初级阶段主要矛盾,对党的八大的提法作了进一步提炼,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这为我们部署党和国家全局工作提供了重要指引。

  党的十九大提出我国社会主要矛盾的变化,标志着我国社会主要矛盾开始经历新的历史阶段。

  二、新时代我国社会主要矛盾变化所揭示的客观实际

  对于新时代主要矛盾新变化的论断,反映了我国发展的实际状况,揭示了制约我国发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点。

  经过改革开放近40年努力,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,当前和今后面临的突出问题是发展不平衡不充分。所以把我国社会的主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,主要依据有以下三个方面。

  第一,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状。比如,我国经济总量自2010年开始稳居世界第二,货物进出口和服务贸易总额均居世界第二位,对外投资和利用外资总额分别居世界第二、第三位,制造业增加值连续7年居世界第一位,基础设施建设部分领域在世界上遥遥领先,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位。我国工业农业生产能力大幅提高,220多种主要工农业产品如粗钢、煤、发电量、水泥、化肥等和谷物、肉类、花生、茶叶等生产能力稳居世界第一位,原油和棉花、大豆、菜籽油、甘蔗等产量也位居世界前列,一些产品甚至出现了大量过剩。这些情况说明,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性转变,再讲“落后的社会生产”已经不符合实际。

  第二,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求,改革开放以来,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会。我国人民生活不断迈上新台阶,人均国内生产总值从1978年的156美元左右增长到2016年的超过8000美元,已经达到中等偏上收入国家水平;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别从1978年的343.4元、133.6元提高到2016年的33616元、12363元;农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2017年的4%,远低于世界平均水平;居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率显著提高,2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点;城乡居民健康状况显著改善,居民平均预期寿命2015年达到76.34岁,高于世界平均水平;社会保障水平极大提高,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,其他很多方面的民生保障都显著改善。

  随着人民生活水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。同时,人民群众的民主意识、公平意识、法治意识、参与意识、监督意识、维权意识在不断增强。这表明,人民群众对美好生活的期待越来越强烈。

   第三,影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题。对社会主要矛盾作出新判断新表述,必须找准制约满足人民美好生活需要的主要因素,这是社会主要矛盾的主要方面。综合分析,当前和今后一个时期制约满足人民美好生活需要的主要因素是发展不平衡不充分问题,其他问题归根结底都是由这个问题造成或派生的。

  发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,包括经济社会发展各个领域各个方面不够平衡,存在“一条腿长、一条腿短”的失衡现象,制约了全国发展水平提升。发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重。

  现阶段,我国发展不平衡不充分问题表现在很多方面。

  从社会生产力来看,我国既有世界先进甚至世界领先的生产力,也有大量传统的、相对落后甚至原始的生产力,而且不同地区、不同领域的生产力水平和布局很不均匀。这说明,进一步推动我国发展,既要从全局上解决生产力布局不平衡问题,也要解决部分地区、部分领域生产力发展不充分问题。

  “五位一体”总体布局来看,经济发展水平是国家发展水平的主要体现,但不是全部。只有在推动经济发展的同时全面推动国家各方面发展,实现平衡发展、充分发展,才能在更高水平上满足人民日益增长的美好生活需要。从城乡区域发展来看,我国东部地区、中部地区、西部地区之间,城市和乡村之间,发展水平差距仍然较大,在东部地区和一些大城市,发展水平同西方发达国家差不多,有些方面甚至超过它们,但在农村和中西部地区,特别是老少边穷地区,经济社会发展还比较落后。从收入分配来看,虽然我国人均国民收入在世界上处在中等偏上行列,绝大部分人已经解决了温饱问题,但收入分配差距仍然较大,而且有几千万人口尚未脱贫,城市还有很多困难群众,社会上还存在一些弱势群体。

  这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来很多社会矛盾和问题,是当前和今后一个时期制约我国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要问题,是现阶段各种社会矛盾交织的主要根源。发展是动态过程,不平衡不充分是永远存在的,但当发展到了一定阶段后不平衡不充分成为社会主要矛盾的主要方面时,我们就必须下功夫去解决它。

   需要指出的是,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  三、社会主要矛盾变化对党和国家工作提出的时代要求

  新时代我国社会主要矛盾发生了变化,但我国社会经济建设仍然是中心任务,需要更加注重全面协调可持续发展,需要着力解决好发展不平衡不充分问题。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,也对党和国家工作提出了新的要求。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出正确结论。

  一是必须紧扣我国社会主要矛盾这个主题进行思考,着眼点不能发生偏移。党的十九大报告的这个新表述讲的是我国社会主要矛盾,而不是我国经济发展的主要矛盾。所以,必须从我国社会发展的历史方位上来思考,把握住新时代我国社会主要矛盾及其主要方面,思路不能窄了。

  二是必须坚持从唯物主义立场观点方法出发进行思考,从现实的社会运动上来认识和把握这一重大判断。对我国社会主要矛盾的认定,要跳出抽象的思想观念、状态表述、工作要求,这样才能使得出的结论站得住、经得起实践和历史的检验。

  三是必须坚持从全局的高度进行思考,使解决这一主要矛盾对党和国家事业发展起引领和指导作用。党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的新表述,不是一个纯概念的改变,必须落实到各个领域、各个方面、各项工作中去。要紧密联系党的十八大以来党中央抓的重点工作,紧密联系当前党领导人民正在做的事情,紧密联系现阶段我国社会矛盾全局,紧密联系当前党和国家事业发展面临的主要任务,紧密联系广大人民群众的愿望和期待。要同统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局合拍,同贯彻落实新发展理念合拍,同推进党和国家各项事业发展的要求合拍,同人民对美好生活的向往合拍。

  四是必须坚持从党和国家事业长远发展出发进行思考。充分认识这一新表述既不是一个狭义概念,也不是一个短期概念,而是瞄着本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标这个时间节点,要管相当长历史时期的概念;充分认识这一新表述不仅有很强的现实针对性和工作导向,还有很强的历史适应性和时间张力。

  我们必须正确认识我国社会主要矛盾变化的重大意义及其对党和国家工作提出的新要求。要按照党的十九大报告的要求,“在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

  四、立足工作本职,把握主要矛盾,进一步做好河套文化研究工作

  实践和理论的逻辑就是:新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。新时代社会主要矛盾的变化要求我们,要立足单位本职,深刻分析河套文化研究工作中存在的不平衡不充分的问题,提出解决问题的思路和具体举措,列出时间表和路线图,在工作实践中创新理论指导,解决实际问题。

  (一)河套文化研究工作中存在的不平衡不充分的问题

  具体表现为:以河套文化为代表的地域文化挖掘、研究、和展示方面做的还不够,在社会生产生活各领域开发利用不足,学术研究领域各自为战,缺乏统一步调;学术研究平台不开阔,学术研究交流活动开展不经常、不深入,影响力不够深远;文化学术人才缺乏,经费保障不足,缺乏统一的文化学术发展保障机制。

  (二)解决这些问题的思路

  “河套文化”统一品牌引领下,上下联动,齐心协力开展工作。弘扬河套文化,宣传和展示巴彦淖尔厚重的人文历史,促进河套文化薪火相传,寻觅民族传统文化轨迹,继承和发扬优秀历史文化中蕴涵的精神,让河套文化真正发挥出文化软实力的功能和作用

  (三)具体解决问题的措施

  1.确立新时期河套文化研究的目标要求

  ——河套历史方面,河套历史人物、事件研究,史料译解,民俗风情、文化艺术传承等方面有新发现、新进展、新成果。

  ——河套文化内涵方面,河套文化定义解读、意义挖掘与阐述等方面有新理解,并逐步确定河套文化的定义。

  ——综合文化方面,开展河套文化与各行业及其它文化碰撞融合、共融共生研究,河套文化在各社会行业中的渗透研究等,力争在文化共融、互促共进方面有新突破。

  ——阴山岩画方面,开展阴山岩画的发现、解读、遗产展示、应用以及艺术价值、考古价值研究,力争阴山岩画在国内及国际岩画界的地位及作用发挥得到提高助推阴山岩画申报世界文化遗产

  ——草原文化方面以乌拉特部落西迁为主要内容,乌拉特部落的历史背景、西迁的原因动机、社会经济的发展,以及游牧文化和农耕文化的融合研究等方面有新的成果,并争取走在自治区乃至全国前列。

  ——文化产业方面,综合开展包括新闻出版,出版发行和版权服务,广播、电视、电影服务,文化艺术服务,网络文化服务,文化休闲娱乐服务,其他文化服务,文化用品、设备及相关文化产品的生产,文化用品、设备及相关文化产品的销售九个大类的历史、现状、问题、对策研究,重点推进文化产业与旅游深度融合

  ——工作创新方面,立足我市实际,以党的十九大精神为引领,阐述河套文化助推我市绿色发展的认识和思考、创新和实践、思路及举措。

  2.抓好课题研究

  加强河套文化研究课题的规划编制及学科体系开发,制定重点课题研究方案,确定河套文化研究课题大纲。通过领导点题、部门荐题、社会征题相结合的方式,组织做好市领导批阅课题等决策咨询类课题研究,每年在本市设立20个市级研究课题争取通过审核筛选申报1—2个自治区级重点课题。

  3.开展论文征集

  针对河套文化研究七个方面的目标要求,面向全市社会各界、市外专家学者征集河套文化研究学术论文,对征集的论文,组织专家进行评定,对评出的一、二、三等奖和优秀奖进行奖励,出版论文合集,并在学术刊物上陆续刊登。

  4.加强河套文化研究会、专家库和研究基地、学术平台建设

  一是组建巴彦淖尔市河套文化研究会,吸纳市内社会各界专家学者组成河套文化研究学术团队,重点开展河套文化综合研究、阴山岩画研究、草原文化专题研究等文化研讨交流活动,充分调动全市各行各业专家学者参与河套文化研究的积极性。

  二是建立河套文化研究专家库。作为我市河套文化研究职能的承担者,内蒙古河套文化研究所通过广泛建立调研渠道、吸纳研究人员、征集研究课题、加强对外合作和开展学术交流,集聚整合体制内外、市内外的研究人才资源、数据资料资源和外界专家学者资源,逐步建成我市本级的河套文化研究专家库,以充分调动市内外专家学者对河套文化研究的浓厚兴趣和积极性。

  三是建设河套文化研究基地。在河套学院、市委党校、旗县区和市直相关单位建设河套文化学术研究基地,通过学术研究基地专家的努力,做出比较有分量的研究成果。在长城、古城以及阴山岩画所在旗县和乡镇苏木建设5个长城边塞专项研究基地、7个古城专项研究基地、6个阴山岩画专项研究基地,明确基地建设的目标任务,基地负责人职责、研究项目内容,上下联动,专家引领,进行深层次的研究,拿出质量较高的研究成果。在杭锦后旗走西口民俗文化村、磴口县西北粮仓、磴口县知青文化博物馆、五原县农耕文化博览园、乌拉特后旗匈奴城建设5个农耕、游牧文化研究基地,为推动乡村旅游和草原旅游的发展提供文化支撑。

  四是建设学术研究交流平台。办好《河套文化》刊物,为全市乃至全区河套文化研究专家学者提供成果展示平台。建设“内蒙古河套文化研究”网站提高信息化水平,及时反映科研工作信息和学术交流动态,通过网站多维展现河套文化研究成果。

  5.研究确定“河套文化”定义

  河套文化是农业文化和游牧文化相互交流碰撞、相互借鉴吸收,形成了兼容并蓄、具有鲜明民族和地域特色的河套文化体系,孕育了独具特色的历史文化成果,凝聚着深层次的文化基因。但时至今日,河套文化的内涵、定义、特征众说不一,还没有最后完全的确定。希望通过组织专家学者进行深入的研究研讨,对河套文化的定义进行多角度、深层次的、广泛的研究探讨,在通过各种媒体网络征求社会各界意见的基础上,做出广大人民群众和社会各阶层能够接收和认同的“定义”,并进行权威公布。

  6.开展文化产业发展研究

  为了推动文化产业成为国民经济支柱性产业,建议从文化产业专项发展资金中切出10%作为科研开发经费,对我市文化产业存在的总量规模偏小,离支柱产业还有一定的差距,产业集中度不高,结构和布局不尽合理,产业创新能力不足,创造力和竞争力还不强,产业政策体系还不够完善,市场环境有待进一步优化等问题进行分析和诊断。在完善政策法规体系、区域文化产业协调发展、培育市场主体、扩大文化消费、文化与相关产业融合发展、加快对外贸易发展等方面设立专项课题进行研究,促进我市文化产业的繁荣发展,为使文化产业真正成为国民经济的支柱性产业奠定良好的基础。

  7.以开放格局引领泛河套文化圈形成

  河套文化所在区域不仅仅指巴彦淖尔地区,还包括宁夏及内蒙古土默特、鄂尔多斯一带,是一个大的区域文化体系,是中国北方的文化,应该形成一个泛河套文化圈。我们要以开放的格局重新认识河套文化,加强泛河套文化圈各地区的文化交流和合作,相互借鉴,取长补短,深挖内涵,联合宣传,积极融入“呼包鄂协同发展”“呼包银榆经济区”“草原丝绸之路经济带”“中蒙俄经济走廊”建设,让河套文化走出去,促进地区经济社会发展。

  8.加强河套文化研究所自身建设

  注重人才培养,特别是在科研创新团队建设中,注重团队领军人物骨干人员的选择和培养。对研究人员进行继续教育培训和业务培训,提高研究水平。充分利用激励机制和现有的条件,营造务实奋进的科研氛围创新管理方式,加强和充实河套文化研究图书资料建设,以课题为纽带,让科研优秀人才脱颖而出,增强科研团队活力和整体实力。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532