单位概况
   职能职责
   联系我们
当前位置 >> 首页>>河套文化研究网>>机构设置>>单位概况

  作为河套文化的发祥地,巴彦淖尔有着悠久的历史和灿烂的文化。“原角恐龙地、智人转折点、阴山岩刻群、北方古铜都、长城博物馆、河套文化源”,是对这一地区历史文化最准确的概括。在这片丰厚的文化沃土上,有史以来,草原文化和农耕文化相互碰撞、融合,形成了兼容并蓄、具有鲜明民族和地域特色的河套文化体系,孕育了独具特色的历史文化成果,凝聚着深层次的文化基因。

  2005年,巴彦淖尔市委、政府提出了打造河套文化品牌、建设民族文化大市的战略部署,并实施了“探索、研究、普及”和“传承、交流、开发”两个“三步走”战略,搭建了“泛河套文化圈”,后又提出“打造河套文化名城”的目标定位,出台了《关于进一步加强河套文化建设的意见》,这是市委、政府贯彻落实自治区党委、政府建设民族文化大区战略、加快河套文化建设、加快文化产业发展的重要举措。

  2005年,中宣部刘云山部长对河套文化建设作出专门指示。布赫委员长亲自为河套文化题词:河套文化,源远流长。自治区主席巴特尔同志在考察巴彦淖尔各项建设发展后提出了“西有河套文化、东有红山文化”的论断自治区多位领导都对河套文化予以关注和支持,这是对我们的极大鼓舞。

  文化是我们发展和建设的强大动力。维系河套文化血脉的传承,关注精神家园的维护,是全面落实科学发展观,促进经济社会发展,构建和谐社会,加快巴彦淖尔文化名城建设的必然要求。

  在巴彦淖尔市委政府的倡导和几届领导坚持不懈的努力下,我们义无反顾地举起了河套文化建设的大旗,唱响河套文化动听的旋律,打造河套文化精美的名片,展示和提升了地区的良好文化形象。

  一、基本情况

  内蒙古河套文化研究所(挂内蒙古岩画研究院的牌子)正式成立于2008年(根据巴机编发〔2008〕26号文件),为相当处级事业单位,核定事业编制14个、工勤编制2个;核定所长1人,副所长1人,内设机构4个,分别是综合办公室、课题研究室、岩画研究室和岩画数据资料管理室;现有事业人员12人,工勤人员2人。内蒙古河套文化研究所的成立,旨在推进河套文化建设工作,提升河套文化的影响,开发利用河套文化资源,促进文化与经济融合,推动地区文化与经济建设共同发展进步。

  二、开展的工作,取得的成绩

  内蒙古河套文化研究所自成立以来,按照职能职责,联合内蒙古河套文化研究会(成立于2005年),以深入推进河套文化建设为己任,汇聚国内外知名专家150余人,深入开展基础研究,构建河套文化学术体系,连续八年举办中国·河套文化研讨会,专家学者撰写的论文达230多篇,编印五集《河套文化论文集》。实施文化“走出去”战略,提升河套文化影响力,编纂了12卷本《河套文化丛书》,编辑刊发《河套文化》期刊16期,精心摄制并在央视播出了5集电视系列专题片《河套长烟》,在内蒙古卫视制作播出7集电视专题片《千古河套》,在巴彦淖尔电视台推出《魅力河套》百期栏目,围绕和服务申遗,打造出了大型情景剧《阴山·古歌》,电视连续剧《我叫王土地》,成为我市文化外宣的大品牌。成立旅游和城市规划建设项目文化景观审查委员会(简称文审委),文化专家参与重点建设项目的审查,在城市建设中尽量展示河套文化元素,大大增强了城市的文化特色和品位。通过多年卓有成效的努力,“河套文化”逐渐深入人心,可以看到我市优质特色农牧产品如河套王、三胖蛋、恒丰面粉等知名品牌更加注重在产品外包装上体现河套文化元素,文化和产业融合推动了文化走出去和本土产业发展。

  内蒙古岩画研究院按照职能职责,联合内蒙古岩画保护与研究学会(成立于2007年8月),组织岩画保护与研究力量开展对阴山岩画的保护与研究。汇集了大批岩画保护与研究方面的专家学者,协同党委政府开展了阴山岩画抢救性保护普查,建立阴山岩画信息管理系统(数据库);编制了《阴山岩刻保护总体规划》,制定了《阴山岩画保护管理办法》,为阴山岩刻保护和申遗提供了强有力的制度保障支持;实施了阴山岩刻断代工程,取得了新突破;组织举办了第六届和第七届以阴山岩刻申遗为主题的河套文化研讨会和中外学术会议。通过大量艰苦、细致的工作,2012年,阴山岩刻进入国家预备名单,迈出了申遗坚实的一步。

  三、站在新的起点

  自2017年以来,内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)适应新的形式任务需要,按照职能职责,以深入挖掘河套文化资源、研究河套文化内涵、传承河套文化基因和弘扬河套人文精神为己任,创新开展工作。

  一是明确了河套文化研究的新目标。

  在河套历史、河套文化内涵、阴山岩画、草原文化、综合文化、文化产业和“塞上江南·绿色崛起”方面取得新的研究成果。

  二是以课题为引领,开展河套文化研究工作。

  自2017年开始,按照河套文化研究的七个方面目标,每年面向全市征集研究课题,每项课题资助1万元课题经费,并组织课题成果的评审工作。对于好的课题,河研所积极向自治区和国家相关部门推荐。2017年申报“十三五”规划课题《巴彦淖尔市民族基础教育的理论与实践研究》成果《巴彦淖尔市民族基础教育的理论与实践》一书已经过出版社校对,7月底完成出版印刷。这是内蒙古河套文化研究所近年来的一项重要的课题成果。

  2018年,河研所还自行开展了《河套文化旅游产业研究宣传》《阴山岩画与阴山古人生产生活方式的分析研究》《阴山岩画读本》《河套文化普及读本》和《河套文化内涵研究》等重大课题,这些课题都是河套文化的基础性研究,将为河套文化的深入研究和长足发展打下坚实的基础。

  三是以论文发表为抓手,加大河套文化挖掘研究力度。

  单位工作人员2017年参与的课题全部完成,自行撰写或合作撰写论文、调研报告8篇,其中《巴彦淖尔市长城保护与利用开发的调研报告》投刊登在《内蒙古宣传思想文化工作》第六期,《阴山岩画保护与利用开发的调研报告》也即将刊登在第七期;另两篇《从人类发展史角度分析阴山岩画研究者的心里动因》《一幅长城岩画的研究》刊登在国家级刊物《中国岩画》期刊第六期。单位工作人员自行撰写或合作撰写的论文在今年的论文评选活动中,有3篇获一等奖,2篇获二等奖,1篇获三等奖。

  四是以《河套文化》期刊和论文评选活动为着力点,汇聚河套文化研究人才。

  在2017年开篇布局中,所领导认识到,内蒙古河套文化研究所作为一个党管单位、业务上相对独立的地域文化研究机构,需要有一个展示成果、弘扬地方文化的平台,初步确定了开办河套文化研究纸质媒体平台的计划。河研所通过与内蒙古河套文化研究会充分协商协调,探索构建了合作办刊模式,将停刊三年的内蒙古河套文化研究会会刊《河套文化》复刊,在内蒙古河套文化研究所成立编辑部。在研究会副会长、原日报社总编辑李荣光老师的指导下,2017年刊发2期《河套文化》,2018年成功设计更改了封面,让封面更加符合学术期刊的风格要求。拓宽了发放渠道,从2018年的第二期开始,期刊数量增印到1500册,发放渠道覆盖市四大班子领导(每期由机关物业代发39册),党委政府各部门,各旗县区四大班子以及宣传部、分所,市区两级教育系统,部分河套文化研究会登记会员单位,十二个盟市宣传部,并与《中国岩画》、《鄂尔多斯学研究》《榆林论坛》等十多家杂志社、编辑部进行刊物交流,提高了《河套文化》刊物的影响力。编辑部也在“干中学、学中练”,工作人员已能够胜任并完成河套文化编辑工作任务。《河套文化》编辑部的成立以及《河套文化》期刊的复刊,是内蒙古河套文化研究所成立以来的一件大事,对于我所承担的挖掘、研究、传承和弘扬河套文化职能发挥、助推我市经济社会健康发展具有重大意义。

  每年开展一届河套文化研究学术论文评选活动,截止目前已经开展了两届,活动期间,共征集到河套文化研究学术论文近200篇。河研所拟定了论文评选办法和评分标准,组织我市河套文化研究方面的专家组成评审组,按照公平公正原则,对所征论文进行盲审,评选出一二三等奖和优秀奖,制作获奖证书,并对发表在《河套文化》期刊上的论文获奖者给予了稿费奖励,并编印了论文集。论文评选活动为《河套文化》期刊筹备了一批优质稿源,也汇聚了一批研究河套文化的专家学者。

  五是以分所、网站、微信号、岩画数据库和展馆建设为平台,扩大河套文化挖掘研究和传承展示的渠道。

  1.成立了河套文化研究所各旗县区分所。2018年年初,我们研究所在征得上级领导的同意后,决定成立内蒙古河套文化研究所旗县区分所,目的就是在“河套文化”统一品牌引领下,上下联动,齐心协力开展河套文化研究工作,解决河套文化研究领域的主要矛盾,打好文化建设的基础,提升地方文化自信,促进河套文化薪火相传,让河套文化真正发挥出文化软实力的功能和作用。在广泛深入地征求意见的基础上。2月份,以自主推荐上报、综合考量决策的形式,确定了河套文化研究所各旗县区分所机构设置和人员配备方案。4月3日召开成立河研所各旗县区分所成立大会,完成了授牌仪式,印发了《分所工作办法》,并进行了会议座谈。5月份,由所领导带队,对各旗县区分所工作开展情况进行了调研。

  2.开通了“河套文化研究”微信公众号,建成了河套文化研究网站。为了积极适应当前电子信息化时代的要求,经过两个多月的筹备,4月份,搭建并开通了“河套文化研究”微信公众号,7月份建成河套文化研究网站,正式建立起属于我们自己的网络信息发布平台。公众号和网站的开通,有助于我们及时发布工作动态,展示研究成果,包括对《河套文化》电子刊物的发布与推介,在搞好自我宣传、提高知名度和美誉度的同时,方便专家学者、文化爱好者以及大众与我们建立联系,形成良性互动。

  3.筹备建设阴山岩画数据库。为探索创建以研究、保护、开发、利用、展示、共享“六位一体”的新工作平台,拓展我市文化资源开发利用渠道,在现有的阴山岩画数据库的基础上,我所决定与中国岩画学会共同建立阴山岩画数据中心。制定《中国岩画学会、内蒙古河套文化研究所(岩画研究院)阴山岩画数据中心建设方案》,年初专门赴呼市与中国岩画学会对接数据中心相关事宜。  

内蒙古河套文化研究所
内蒙古岩画研究院
2018年7月18日

            

 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532