您当前的位置:
 
历史上11月8日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-11-09
 
 

清政府与英国签订《中英通商章程善后条约》

    在160年前的今天,1858年11月8日 (农历十月初三),清政府与英国签订《中英通商章程善后条约》。

    1858年11月8日(距今160年),第二次鸦片战争期间,清政府钦差大臣大学士桂良、吏部尚书花沙纳与英国全权代表额尔金在上海签订《中英通商章程善后条约》,作为《天津条约》的补充,共十款,附有《海关税则》。主要内容:一、海关聘用英人帮办税务;二、海关对进出口货一律按时价值百抽五征税;三、洋货运销内地或英商从内地收购土货出口,只纳子口税2.5%,不再纳厘金税;四、“洋药”(鸦片)准许进口贸易,每百斤纳进口税银30两。从此,中国海关行政管理主要权力落入英国人手中长达半个世纪;罪恶的鸦片贸易正式合法化;中国的商业、手工业受到更为严重的打击。海关自主权的丧失,是中国半殖民地化程度进一步加深的标志之一。

中国记协成立

    在81年前的今天,1937年11月8日 (农历十月初六),中国记协成立。

    中国记协的全称叫中华全国新闻工作者协会。该组织是全国各省、市、自治区新闻工作者协会和新闻学会、以及各专业记者协会和其他新闻专业机构、新闻从业人员联合组成的全国性群众团体。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532