河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上1月7日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2019-01-07
 
 
 

中共中央进驻延安

    在82年前的今天,1937年1月7日 (农历冬月廿五),中共中央进驻延安。

    1937年1月7日中共中央进驻延安。

    “西安事变”的和平解决,成为时局转折的枢纽,消除了内战的危险,实现了中国由内战到抗战的转变,促成了抗日民族统一战线的形成和发展。

    “西安事变”后,东北军撤离延安向西安一带集中。按照与东北军达成的协议,由工农红军接管延安。但这时,延安还是由国民党地方民团和县府保安队等千余人据守着。周恩来1936年12月15日(距今83年)赴西安商谈国事的前一天,指示有关同志与国民党县府官员谈判,争取尽可能和平解放延安,如果不行,再由部队解决。12月17日,江华率领红一团进驻延安,接管了县府,并很快组成以王观澜、江华为首的工作委员会,王观澜任书记,江华任延安城防司令兼政治委员。1937年1月初,中央警卫团团长黄霖带领警卫部队到延安,为党中央进驻延安做准备。

 

中国第一枚实用氢弹试验成功

    在47年前的今天,1972年1月7日 (农历冬月廿一),中国第一枚实用氢弹试验成功。

    我国彝族飞行员杨国祥于1972年1月7日,驾驶强--5甲飞机,成功地投掷了我国第一枚实用氢弹,使这次核试验获得圆满结果。1971年12月30日,在我国西部靶场作实用氢弹的投掷试验,由于挂弹推脱机构出了故障,三次均未投下,因而强--5甲不得不带氢弹返场着陆,而1972年是日是在充分优化和训练纯熟条件下完成使命的。

    1953年8月,苏联宣布氢弹试验成功。随后英国1957年5月),法国1958年8月)也拥有了氢弹。中国于1966年12月28日(距今53年)成功地进行了氢弹原理试验,1967年9月17日由飞机空投的300万吨氢弹试验获得成功。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532