河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上1月8日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2019-01-09
 
 
 

世界上最大的钻石在南非发现

    在114年前的今天,1905年1月8日 (农历腊月初三),世界上最大的钻石在南非发现。

    1905年1月25日(距今114年),南非的普列米尔矿山,有一个名叫威尔士的管理人员,偶尔看见矿场的地上半露出一块闪闪发光的东西,他用小刀将它挖出来一看,是一块巨大的高品质钻石。它的重量为3106ct,大小相当于一个成年男子的拳头。它纯净透明,带有淡蓝色色调,是最佳品级的钻石,这就是世界上最大的钻石——“库利南”。

    “库利南”由于太大,当时没有人能买得起。后来南非的德兰士瓦地方当局用15万英镑收购,在1907年12月9日,为祝贺英国国王爱得华三世的生日而赠送给英国皇室了。1908年初,“库利南”被送到当时琢磨钻石最权威的城市——荷兰阿姆斯特丹市,交给约·阿斯查尔公司加工,加工费8万英镑。“库利南”被劈开后,由三个熟练的工匠进行琢磨,他们共用了8个多月的时间,每天工作14小时才完成。一共琢磨了9粒大钻石和96粒小钻石。总重量为1063.65ct,仅为“库利南”原重量的34.25%。由“库利南”磨成的9粒大钻石,全部归英国王室所有。9粒之中最大的一粒名叫“非洲之星I”,重量为530.2ct,为梨形,共琢磨了74个面。它是现今最大的钻石,镶在英国国王的权仗上。次大的一粒叫做“非洲之星II”,重量为317.4ct,外观方形,磨有64个面,它是世界上第二大钻石,现镶在英帝国王冠下方的正中。

    上图是英国的玛丽王妃,即嫁给日后的乔治五世玛丽王后,佩戴着柯利南钻石上切割下来的大颗钻石。柯利南大钻石是在1907年献给爱德华七世的,后被切割成几大块,其中最大一颗现在镶嵌在王室的宝杖上。

 

周恩来逝世

    在43年前的今天,1976年1月8日 (农历腊月初八),周恩来逝世。

    1976年1月8日,伟大的无产阶级革命家、全国人民衷心爱戴的总理--周恩来同志因病在北京逝世,终年78岁。

    周恩来同志1898年生于江苏淮安,早年留学日本1919年在天津参加“五.四”运动。 1920年法国德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。新中国成立后,周总理为了国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532