河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上1月9日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2019-01-09
 
 
 

著名桥梁专家茅以升诞生

    在123年前的今天,1896年1月9日 (农历冬月廿五),著名桥梁专家茅以升诞生。

    茅以升是中国著名桥梁专家、中科院院士、中国近代桥梁工程奠基人之一,江苏镇江人。20世纪30年代,他在钱塘江上建造了第一座由中国人自己设计建设的公路铁路两用大桥,结束了中国江河上的钢铁大桥由外国人建造的历史。他长期致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,为国家培养了大批桥梁工程技术人才。1989年茅以升在北京逝世。

 

我国恢复研究生制度

    在40年前的今天,1979年1月9日 (农历腊月十一),我国恢复研究生制度。

    1979年1月9日我国在1978年恢复了研究生制度。这一年,共录取了10500多名研究生。

    中华人民共和国研究生教育发展的历史并不长,在旧中国,高等教育发展极为缓慢,只有少数高等学校招收过一些研究生。从1935年1949年,仅有200多名研究生被授予硕士学位。新中国成立后,研究生教育有了一定的发展,从1950年1965年,共招收研究生2.3万人。1966年由于进行“文化大革命”,研究生教育中断了长达12年之久。

    研究生教育真正开始有较大的发展,是在1978年恢复研究生招生制度以后。1980年全国人大常委会通过了第一部教育法《中华人民共和国学位条例》,1981年开始招收攻读硕士、博士学位研究生,从此,我国的研究生教育进入了蓬勃发展的新时期。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532