河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上1月11日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2019-01-11
 
 
 

邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念

    在37年前的今天,1982年1月11日 (农历腊月十七),邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念。

    “一国两制”的主要内容:“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家,在国际上,代表中国的只能是中华人民共和国。“两种制度”是在统一的中华人民共和国内部,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门保留原有的资本主义制度。(2)“一国两制”的基本内容有以下三个方面:第一,“一国两制”的前提和基础是一国,即中华人民共和国。在国际上代表中国的只能是中华人民共和国及其中央人民政府。第二,两种制度并存,国家的主体是社会主义制度。第三,“一国两制”下设立的特别行政区享有高度的自治权。

 

太平天国金田起义

    在168年前的今天,1851年1月11日 (农历腊月初十),太平天国金田起义。

    太平天国是我国近代史上一场伟大的农民革命。1851年1月11日(距今168年),两万多名头裹红巾的男女农民、手工业工人,聚集在广西省桂平县金田村,在欢呼声中庄严宣布举行起义,起义军建国号太平天国,公开宣告同满清王朝处于武装对立的地位。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532