河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上5月26日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-05-27
 
 

                                                                                                                            1938年5月26日 毛泽东发表《论持久战》

  1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上作了《论持久战》的讲演。
  他全面考察了抗日战争的发生和发展,指出中日战争不是任何别的战争,在这场战争中,中日双方存在着互相矛盾的四个基本特点:第一,日本是个帝国主义强国,中国是个半殖民地半封建弱国;第二,日本的侵略战争是退步的、野蛮的,中国的反侵略战争是进步的、正义的;第三,日本战争力量虽强,但它是个小国,人力、军力、财力、物力均感缺乏,经不起长期的战争;第四,日本的非正义战争在国际上是失道寡助的,中国的正义战争却是得道多助的。第一个特点决定了日本的进攻能在中国横行一时,中国不能速胜,抗战要走一段艰难的历程。后三个特点决定了中国不会亡国,经过长期抗战,最终一定胜利。
  《论持久战》预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。在双方力量对比上,中国必将由劣势到平衡再到优势,而日本则必将从优势到平衡再到劣势。
  《论持久战》强调“兵民是胜利之本”、“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,抗战胜利的关键在于实行人民战争。

                                                                                                                     1967年5月26日 中国首次成功发射地对地中程导弹

  1967年5月26日,中国首次成功发射地对地中程导弹。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532