河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上5月27日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-05-27
 
 

                                                                                                              1985年5月27日 《中英关于香港问题联合声明》宣告生效

  中英两国政府于1985年5月27日在北京互换了《关于香港问题的联合声明的批准书》,《联合声明》自当日起宣告生效。
  中国外交部副部长周南和英国驻华大使伊文思分别代表各自政府交换了批准书,并在互换批准书的证书上签了字。
  周南在仪式上讲话说,从现在开始,香港进入了过渡时期。目前香港的形势很好,在未来的12年中,继续保持和发展香港的稳定与繁荣的局面,确保联合声明的全面贯彻和1997年政权的顺利交接,符合包括香港同胞在内的全体中国人民和英国人民的共同利益,也是中英两国政府的共同责任所在。
  周南说,香港问题的圆满解决,是中英两国友好合作的有力见证。我们完全相信,在今后的岁月中,双方一定会加倍努力,将两国之间在各个领域中已经存在的友好合作关系,推进到一个新的高度。
  伊文思大使说,批准书的交换表明,双方已经完成了使联合声明生效的必要的法律程序。大使说,联合声明的条款及其附件为香港在1997年以前以及在成为中华人民共和国的一个特别行政区以后,继续保持稳定和繁荣奠定了基础。他说,英国政府将严格遵守联合声明的条款及其附件。

                                                                                                              1985年5月27日 中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》

  1985年5月27日,中共中央发出《关于教育体制改革的决定》。《决定》指出,教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。
  改革的主要内容是:改革教育管理体制,在加强宏观管理的同时,坚决实行简政放权,扩大学校的办学自主权;调整教育结构,相应地改革劳动人事制度;改革同社会主义现代化不相适应的教育思想、教育内容、教育方法。经过改革,要达到:使基础教育得到切实的加强,职业技术教育得到广泛的发展,高等学校的潜力和活力得到充分的发挥,学校教育和学校外、学校后的教育并举,各级各类教育能够主动适应经济和社会发展的多方面需要。
  《决定》还对增加教育投资,把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年义务教育,调整中等教育结构,大力发展职业技术教育,改革高等学校的招生计划和毕业分配制度,扩大高等学校办学自主权,加强领导,调动各方面积极困素,保证教育体制改革的顺利进行等问题,作了明确的原则规定。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532