河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上5月29日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-01
 
 

                                                                                                                          1953年5月29日 人类首次登上珠峰

  新西兰登山运动员埃德蒙·希拉里以及他的尼泊尔舍巴人向导坦新成为首次征服世界最高峰珠穆朗玛峰的人。在此之前,这座世界最高峰曾有9次留下了人类的足迹(其中一次是1929年运气不佳至使全军覆没的马洛里·埃文远征军),但他们均未成功地征服峰顶。
  他们两人5月29日上午11点到达海拔29000多英尺的珠峰之顶。他们在顶峰仅停留了15分钟,坦新在顶岭插上英国、尼泊尔、印度及联合国的国旗。希拉里拍了一些有纪念意义的照片。希拉里以他的成功来庆贺今天英国女王伊丽莎白的加冕。他已被女王封为爵士。
  这次成功的登山活动是由约翰·亨特上校组织的,亨特选中34岁的希拉里率队攀登珠峰。登山队2月离开英国。5月从18000英尺的大本营开始攀登。他们沿珠峰南坡向上攀登。首次登顶的尝试是在5月26日,但由于缺氧而告失败。

                                                                                                                             1981年5月29日 宋庆龄逝世

  中华人民共和国名誉主席宋庆龄,因病于29日20日时18分在北京逝世,终年90岁。6月3日在人民大会堂举行了隆重的追悼大会。
  宋庆龄,广东省文昌县人。1915年和孙中山结婚。中国国民克第2次全国代表大会期间,她坚决执行孙中山的三大政策,同中国共产党人紧密合作,对国民党右派进行了斗争。上海“四·一二”和武汉“七·一五”反革命政变后,她与毛泽东等22人,以国民党中央委员名义发表宣言揭露蒋介石、汪精卫叛变行为,1929年被选为世界第二次反帝同盟大会名誉主席,其后又成为世界反法西斯委员会主要领导人之一。30年代,她和鲁迅、蔡元培、杨杏佛等组织“中国民权保障同盟”,同国民党反动派进行了针锋相对的斗争。抗日战争期间,支持中国共产党领导的抗日斗争。她在上海创建中国福利基金会,为解放战争提供了巨大的物资帮助。
  1949年她当选为中央人民政府副主席;1954年当选为全国人大常委会副委员长。1959年和1965年当选为中华人民共和国副主席。是中国妇女界杰出领袖。1981年5月15日,中共中央接收她为正式党员。5月16日,授予她中华人民共和国名誉主席的荣誉称号。她被国际上公认为20世纪最伟大的女性之一。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532