河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月1日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-01
 
 

                                                                                                                             1927年6月1日 日本出兵中国山东

  1927年6月1日,日本驻满洲第十师团步兵三十三旅团以保卫日侨安全为由在青岛登陆。2日,北京政府照会日本驻华使馆,认为“在鲁外侨从未受丝毫影响,殊无派兵保护之必要。此次贵国政府不先征求中国政府同意,突然派兵来青岛,且欲相机赴济南,不能不认为违背条约,侵犯主权之行动”。因此提出正式抗议,要求日本迅速中止派兵赴青岛;已开到者勿遽登岸,遽登岸,从速折回。但日方置之不理。
  5月蒋介石继续率兵从津浦路方向北伐,逼军阀张宗昌、孙传芳败退至山东、江苏省境。日本在山东济南、青岛及胶济铁路沿线有1.7万名日侨和1.5亿日元的投资,山东又与东北的利益具有密切的关系。为保护其在华北地区乃至东北地区的特殊利益,防止蒋介石以及英、美势力进入日本势力范围,日本内阁于5月24日决定以保护日侨的名义出兵山东;因考虑到大规模出兵财政上有困难,遂于27日决定从东北派兵进驻山东。

                                                                                                                                 1951年6月1日 国际儿童节

  1951年4月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科开会,决定每年的6月1日为国际儿童节。
  决议号召保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育的权利。指出:全世界所有民主团体和成年男女要同雇用男女童工现象作斗争,由国家保护儿童的健康,用削减军费的办法满足儿童所需的经费。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532