河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月16日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-22
 
 

                                                                                                                                1888年6月16日 《国际歌》诞生

  《国际歌》是全世界无产阶级团结战斗的歌曲。
  1871年6月,巴黎运输工人、工人诗人、巴黎公社战士鲍秋埃在康马特尔区一间简阳的门楼里创作了歌词(原为一首诗),歌曲开头是。“起来,全世界受苦的人,”“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!”
  1888年6月16日里尔的工人作曲家狄盖特为它谱了曲,并于同年7月首次演奏,此后,日益为劳动人民所喜爱,后成为一些社会党和共产党(第一、第二和第三国际)的党歌。从十月革命到1944年为苏联国歌。
  《国际歌》被译成各种文字,传遍全世界,列宁称它为“全世界无产阶级的歌”。

                                                                                                                              1949年6月16日 《光明日报》创刊

  1949年6月16日,中国民主同盟的机关报——《光明日报》在北京创刊。毛泽东题词:“团结起来,光明在望”。章伯钧任社长,胡愈之任总编在发刊词《团结一致建设民主新中国》中阐述办报方针为:“第一是负责的态度”,“第二是服务的精神”,“第三是建设的批评”,“第四是忠实的报道”。该报以科学、教育、理论等为主要内容,反映国内外科学、教育、文化、学术等方面的发展情况。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532