河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月18日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-22
 
 

                                                                                                                            1858年6月18日 《中英天津条约》签订

  第二次鸦片战争时期,美国乘英法攻陷大沽,进逼津、京之际,伪装调停,诱迫清期订立《中美天津条约》。
  1858年6月18日(清咸丰八年五月初八日),清铁差大臣桂良、花沙纳与美驻华公使列卫康在天津签订,共30款,主要内容:(l)清明如果准许其他国家公使驻京,应准美国一律照办。(2)增开湖州(后改汕头)、台南为通商口岸。(3)耶稣教教士得自由传教。(4)确定领事裁判权。(5)扩大片面最惠国待遇;清朝给予其他国家的特权,“无论关涉船只海面、通商贸易、政事交往等事情”,美国得“一体均沾”。

                                                                                                                           1948年6月18日 第一次“柏林危机”爆发

  1948年6月18日,美英法三国公布了“关于改革植国货币制度的法令”;6月21日,正式在西占区实行货币改革,发行了“B”记德国马克。这一行动成为第一次柏林危机爆发的导火线。
  6月22日,苏联宣布在东占区和整个大柏林实行币制改革,发行“D"德国马克。
  当天夜里,西方派员将“B”记马克带入西柏林。
  次日,两种货币在大柏林同时流通,造成混乱;
  美英法并于同一天宣布在西柏林也将实行币制改革,流通“B”记德马克。
  6月23日,苏联切断柏林同西占区的陆上交通,后又停止向西柏林供电供煤。
  第一次柏林危机爆发。
  接着苏联又切断了柏林与西占区的水上交通,只留下空中走廊尚未封锁。柏林危机爆发后,美国派出大批飞机空运急需物资和基本生活用品到西柏林。西方对苏占区所需的钢、焦煤进行反封锁,中断东西占区之间的贸易。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532