河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月20日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-22
 
 

                                                                                                                       1991年6月20日 陕西历史博物馆开馆

  1991年6月20日,我国最大的现代化历史博物馆陕西历史博物馆在西安开馆。中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环、全国政协副主席马文瑞、中共陕西省委书记张勃兴等参加了开馆典礼并剪彩。
  陕西历史博物馆是国家“七五”重点工程,于1987年7月1日开工,投资1.44亿元。全馆占地约7万平方米,建筑面积5.6万平方米,规模是原碑林博物馆的近10倍,该馆建筑吸取了唐代建筑雄浑博大、洗炼洒脱的特色,借鉴了中国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的结构特点,采用了现代技术和建筑材料以及黑、白、灰、茶的淡雅明朗色调,整个建筑既有唐代建筑的风韵,又有现代建筑的气魄,古朴庄重,轩昂瑰丽。
  博物馆的展出内容有史前、周、秦、汉、魏、晋,南北朝、随、唐、元、明、清各代的珍贵文物约3000件,大部为稀世珍品和国家一、二级文物,尤其是原来秘不示人、令人叹为观止的稀世之宝——39幅唐墓壁画真品将首次与观众见面。
  李瑞环兴致勃勃地参观了馆内文物陈列和设施后说,陕西省地上地下文物很多,是向人民群众进行爱国主义教育的好教材。建设历史博物馆,对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,提高民族自豪感和自信心,很有意义。
  李瑞环指出,我们现在财力还比较困难,尽管如此,也要省吃俭用,挤出点钱,妥善保护好祖国文物。如果由于我们工作不力,使祖国珍贵文物受到损失,那就上对不起祖先,下对不起子孙后代。

                                                                                                                   1997年6月20日 联合国大会通过《发展纲领》

  第五十一届联大于1997年6月20日举行全体会议,通过了《发展纲领》。
  《纲领》说,发展是联合国的优先项目之一,目的是提高各国人民的生活水平。经济发展、社会发展和环境保护是相互依存的,在可持续发展中互为补充。
  《纲领》说,持续的经济增长对所有国家。特别是发展中国家的经济和社会发展至关重要。只有实现持续发展,各国才能提高人民生活水平,消灭贫穷,饥饿、疾病和文盲,确保人人就业及保护环境。
  本届联大主席、马来西亚驻联合国大使拉扎利在大会通过《纲领》后说,《纲领》是联合国为实现共同解决发展问题所做努力的具体体现,但要保证《纲领》的落实并取得成功。需要各成员国和国际社会的共同努力。
  中国常驻联合国副代表王学贤在20日的大会上说,《纲领》的通过是联合国的一件大事。《纲领》的通过虽然不等于已经实现有关目标。但它是实现有关目标的第一步。国际社会今后更重要的任务就是全面实施《纲领》,而不是根据个别国家的解释有选择地实施某些条款。他强调,主要发达国家应表现出诚意,履行它们对实施《纲领》所做的承诺,要把《纲领》变为现实。而不是让《纲领》成为一纸空文。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532