河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月21日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-22
 
 

                                                                                                                           1900年6月21日 清朝向八国联军宣战

  义和团运动的迅速发展,汤统治集团内部形成主剿与主抚两派。西太后进退两难,举棋不定。她摄于义和团声势,深恐镇压义和团会危及清朝统治,又怕招抚义和团会得罪帝国主义,乃于1900年6月16日至19日连续4次召王大臣、六部九同商议和战一事。多次会议,主和与主战双方展开激烈争论,西太后倾向“我为江山社稷,不得已而宣战”,强令会议通过宣战。
  20日,西太后撇开光绪帝,独自召集枢臣会议,随即发布紧急上谕,说明洋兵聚集律治,中外衅端已成,令各省督抚联络一气,共挽全局。
  1900年6月21日(光绪二十六年五月二十五日),请前颁布宣战上谕,又谕各省督抚把集“义民”成团,以御外侮;随后发米2万石给义和团,让民团领用军械,赏银10万两;同时牵制义和团运动,“严加约束”。西太后在给各省督抚及对外使节的谕令中,一再声称利用义和团是防止“祸起肘腋”。
  但至6月25日,西太后即下令停攻使馆,6月29日命驻外公使向各国解释宣战实出于无奈。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532