河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上6月28日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-06-28
 
 

                                                                                                                  1919年6月28日 德国在凡尔赛条约上签字

  1919年6月28日在导致世界大战的萨拉热窝枪杀案5年后的今天,和平条约在德国签订。凡尔赛条约正式结束这场战争,但在德国引起了新的忿恨和摩擦。
  事实上,德国代表说如果事先知道被如此对待他们是不会到凡尔赛来的。德国代表因被迫由隔离通道进入明镜大厅而感到耻辱。他们拒绝进入大厅,直到协约国同意仪式结束时向他们致以军礼,他们才走进大厅。
  法国主人尽其所能将会场布置得华丽壮观。1871年德国人曾在凡尔赛使法国人处在卑恭屈膝的地位。绝大多数与会代表驱车沿着漂亮的城堡大街行驶,穿过铺着鹅卵石的洪诺大院。他们受到修饰一新、身着制服的共和国卫队军官的迎接。
  大厅内侧是一番迥然不同的景象。观众们不断地向前拥挤着,以目睹为快,他们出其不意地向某些代表们欢呼。但协约国的领导人们却显得比较拘谨,他们身穿朴素的市民服装。很少有人穿着金璧辉煌的制服,重现昔日君主时代的气派。协约国希望每一个人都知道新的和平意味着一个新的世界纪元的开始。
  法国总理克列孟梭是到达凡尔赛的第一位协约国领导人,他在大会开幕式上发表简短演说。警告德国要尊重条约的规定。但克列孟梭并不是第一位在和约上签字的协约国领导人。此项殊荣给予了美国总统伍德罗·威尔逊。
  签字仪式结束后威尔逊·克列孟梭和英国总理大臣劳埃德·乔治从明镜大厅走到凡尔赛宫后面的平台上,为此成千上万的观众激动不已。人群簇拥着向前移动以便能看见这些政治家,他们吹呼着,“克列孟梭万岁!威尔逊万岁!劳埃德·乔治万岁!”如此这般的激动和混乱以致协约国的其他代表一时也被挤在大厅里面。
  德国代表蒙耻离开会场,并在他们所住旅馆中发表他们对所受的对待感到十分愤慨。在德国国内那些凡尔赛和约的批评家们又何止是忿恨呢!抗议者们涌入街道,德国学生放火烧毁法国军徽。上星期远离苏格兰海岸的德国海军上将路德维希·冯·罗伊特宁肯使他的舰队沉没,也不投降。
  条约包括威尔逊总统计划创立国际联盟的规定。但条约也对德国施以有伤害性的惩罚。它要求德国付巨额赔款,并召威廉二世及其他战犯到庭受审。此外,德国丧失了相当一部分领土并被禁止制造新的军事武器。
  出席和谈会议的英国代表,经济学家约翰·梅纳尔·凯恩斯警告人们说:和约可能给德国经济带来严重破坏。其他批评家对凡尔赛和约能否真正带来一种永久的和平表示怀疑。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532