河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上7月3日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2020-07-03
 
 

                                                                                                                                   1844年7月3日 《中美望厦条约》签订

  1844年7月3日(清道光二十四年五月十八日),美国特使顾盛用恫吓与讹诈的手法,胁迫清两江总督耆英在澳门附近的望厦村签订《望厦条约》34款,附有《海关税则》。
  美国除获得英国在《南京条约》及附约中除割地赔款的全部特权外,还获得新特权:(l)扩大了领事裁判权:美国人与任何外国人在中国发生一切诉讼,“应查照各本国所立条约办理,中国官员均不得过问”。(2)剥夺了中国的关税自主权:“倘中国日后欲将税例更变,须与合众国领事等它议允”。(3)美国兵船可以自由进入中国领海,任意在中国各港回巡查贸易,中国官员须以平等之礼相待,(4)美国可以在中国通商口岸租地建楼,设立医院、教堂。
  《望厦条约》是中国近代史上美国强迫清朝签订的第一个不平等条约。

                                                                                                                                  1997年7月3日 古巴宣布找到格瓦拉遗骨

  古巴官方1997年7月3日宣布,由古巴和玻利维亚专家组成的一个小组最近在玻利维亚找到了切·格瓦拉的遗骨。据《格拉玛报》报道,古巴专家和玻利维亚工人6月28日至7月1日在玻利维亚格兰德河谷机场旧跑道一带的一座公墓附近进行寻找挖掘工作时,先后发现了格瓦拉和他的战友们的遗骨。格瓦拉和他的6名战友是1967年10月7日在玻利维亚被杀害的,但他们的遗体一直下落不明。格瓦拉和他的6名战友是1967年10月7日在玻利维亚被杀害的,但他们的遗体一直下落不明。
  从1995年11月底开始,玻利维亚政府在古巴和阿根廷专家的协助下,使用目前世界上最先进的技术寻找格瓦拉的遗体。
  切·格瓦拉出生在阿根廷罗萨里奥省,是卡斯特罗在古巴革命时期的战友,1966年前往玻利维亚丛林领导游击战争。今年是格瓦拉牺牲30周年,古巴正在举行全国性的纪念活动?

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532