河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上2月27日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-24
 
 

                                                                                                               1921年2月27日 周恩来、李富春等在巴黎成立中国少年共产党

  1921年2月,周恩来、李富春等在巴黎成立中国少年共产党。

                                                                                                                         1942年2月27日 全党范围的整风运动开始

  1942年2月,中国共产党在延安和各抗日根据地进行的整顿党的作风的运动,由准备阶段进入普遍整风阶段。
  中共认为,1935年1月遵义会议后,党中央领导克服了“左”倾和右倾的机会主义错误,但错误的思想根源还没有来得及彻底清除,那种曾盛行党内的把马列主义教条化、把共产国际和苏联经济神圣化的错误,仍然束缚着某些人的思想。同时,抗战以后,又有大批小资产阶级出身的人加入共产党,他们既有革命积极性,也给党内带来许多非无产阶级的思想。因此,党内还存在思想不纯、作风不纯的问题。另外,抗日战争进入相持阶段后,环境相对稳定,具备了进行整风运动的客观条件。
  针对党内存在的种种问题,1941年5月,毛泽东作了《改造我们的学习》的报告。1942年2月,又作了《整顿党的作用》、《反对党八股》的报告,毛指出整风运动的内容是“反对主观主义以整顿学风,示派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。”
  自此,全党范围的整风运动开始。其具体方法是:在学习文件的基础上,检查自己的工作、思想,开展批评与自我批评,找出错误产生的根源及克服错误的方法。党的高级干部还着重学习并讨论了党史。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532