河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月1日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-24
 
 

                                                                                                                    1923年3月1日 孙中山重新成立大元帅府

  1923年3月1日,孙中山在广州组成称为大元帅府的政府。
  由于陈炯明被滇军逐出广州,孙中山于2月21日从上海返回广州。鉴于目前正采取联合北方的段祺瑞、张作霖和西南各省的都督共同打倒曹锟、吴佩孚,考虑到如果恢复非常大总统职位,一定会受到他们的反对,于是孙中山改任大元帅职。3月1日,中华民国陆海军大元帅大本营正式成立。孙中山任命廖仲恺为财政部长、谭延恺为内务部长、伍朝枢为外交部长、程潜为军政部长、邓泽如为建设部长、朱培德为拱卫军总司令、杨庶堪为大本营秘书长。
  大元帅府成立后,对军队重新作了部署。陆军分东、西两路,海军舰艇归属中央直辖军。
  孙中山在苏联政府委派代表鲍罗廷的具体帮助下,加快了国民党改组的步伐。

                                                                                                                   1954年3月1日 第一枚真正的氢弹试验成功

  1954年3月1日,美国在太平洋的比基尼珊瑚礁上试验:第一枚真正的氢弹,从此核武器竞赛进入了一个新的更可怕的阶段。
  几年来,苏联和美国都一直在研究热核装置,美国原子能委员会于1952年在太平洋上,1953年在内华达沙漠已试验了新装置的前身。不过,1952年的那枚炸弹“迈克”使用了液态氘,而新的氢弹使用了固体氘化锂,使之成为一种实用得多的军事武器。这枚炸弹的威力约为1945年摧毁广岛的那颗原子弹的500倍。
  官方人士还说,爆炸威力如此强大,以致科学测量仪无法记下全部效力。爆炸碎片射出很远,已超出实验规定的安全区域。
  据说,这次氢弹爆炸震动了176海里外的夸贾林岛。政府官员还说,美国正在贮备这种已试验过的氢弹,美国将在今后的一系列试验中引爆威力更大的氢弹装置。
  一种新式的、更加不祥的蘑菇云出现了。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532