河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月2日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-24
 
 

                                                                                                                                641年3月2日 文成公主入藏

  文成公主(?-680),唐宗室女。
  641年3月2日(唐贞观十五年正月十五日)唐太宗派礼部尚书。江夏王李道宗护送文成公主,经过青海入吐蕃与松赞干布完婚。松赞干布亲迎到青海,并在逻些(今拉萨),特地修筑了宫城,作为寝宫居住。完婚的那天,松赞干布特地换了唐服,设了仿唐仪仗,按唐人的礼仪,祭天地,夫妻双拜,然后进入洞房。
  文成公主从大唐带去了大批生产工具、菜种、医疗器械以及经。史、诗文、历算、医药和工艺等书籍。唐高宗初年,她又从内地引进蚕种,并求得酿酒、纸、墨工匠入藏传授技艺。还教导藏族妇女丝织刺绣等。
  从此,内地与吐著的经济。文化交流更加频繁、广泛。吐蕃的贵族子弟入长安学习《诗》、《书》的人数亦不断增多,使吐善出现了一片欣欣向荣的景象。

                                                                                                                         1969年3月2日 珍宝岛自卫反击战开始

  1969年3月2日凌晨,苏联边防军出动70余人,装甲车两辆、卡车和指挥车各一辆,悍然入侵我国黑龙江省虎林县境内的珍宝岛,首先开枪打死打伤我边防战士多人。我边防军在多次向苏边防军警告无效、忍无可忍的情况下,被迫进行自卫还击,给了入侵者以歼灭性的打击。
  在这次事件中,苏联政府称珍宝岛属于苏联,反诬中国边防军人侵苏联,并且公布了苏联政府对中国政府的“抗议照会”。中国外交部发言人指出:珍宝岛无可争议地是属于中国的领土,而且长期以来一直是在中国的管辖之下,有中国边防部队进行巡逻。苏联的所谓“抗议照会”是推行社会帝国主义侵略政策的强盗逻辑。同日,中国政府向苏联政府提交了抗议照会,坚决要求苏联政府惩办这次事件的肇事凶手,立即停止侵犯中国领土和武装挑衅,并保留要求苏方赔偿我方一切损失的权利。照会严正警告苏联政府,如果继续挑起中苏边境武装冲突,由此产生的一切严重后果,只能由苏联政府承担全部责任。
  以后苏军又多次入侵我珍宝岛,皆被我军击溃。
  1969年9月11日,周恩来总理与苏联部长会议主席柯西金达成协议,双方在有争议的地区脱离接触。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532