河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月5日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-26
 
 

                                                                                                                                 1898年3月5日 周恩来诞辰

  1898年3月5日,周恩来生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加“五·四”运动。
  1920年去法国和德国勤工俭学。1922年发起组织成立旅欧中国少年共产党。同年转入中国共产党。
  1924年回国,先后任中共两广区委委员长,黄埔军校政治部主任,中共中央军委委员。1927年先后领导上海工人第三次武装起义和“八一”南昌起义。后到上海,是主持中共中央工作的领导人之一。1931年进入中央苏区,任苏区中央局书记、红一方面军政委、中央军委副主席。在遵义会议上坚定地支持毛泽东,为确立毛泽东的领导地位起了重要作用。随后参与指挥红军完成长征。
  1936年12月“西安事变”时,他作为中共全权代表,立即奔赴西安妥善地处理了这次事变,促成了国共第二次合作和抗日民族统一战线的建立。
  抗日战争期间,他任党中央代表和南方局书记,在国统区进行统战工作及我党的组织工作。抗战胜利后与毛泽东一起赴重庆与国民党签订了《双十协定》。1946年后在延安任解放军总参谋长,参加领导和指挥了解放战争,为新中国的建立立下了不朽功勋。
  中华人民共和国成立后,周恩来担任了国务院总理,并曾兼任过外交部长以及中央军委副主席、政协副主席和主席、中央政治局常委、中央副主席等重要领导职务。在国际事务中,参与制定并亲自执行重大外交政策,创造性地执行了党的革命外交路线。1954年倡导了著名的《和平共处五项原则》,作为国与国之间关系的准则,在国际上产生了深远的影响。
  1955年4月,率中国代表团去印尼万隆,出席第一次亚非会议,高举团结反帝的旗帜,坚持“求同存异,协商一致”的原则,使会议通过了以《和平共处五项原则》为基础的万隆会议十项原则,为亚非国家团结反帝事业做出了杰出贡献。
  1972年2月,与应邀来华的美国总统尼克松举行会谈,在上海签署《中美联合公报》,宣布两国对抗20多年的关系走向正常化。
  同年9月,还同日本内阁总理大臣田中角荣举行会谈,达成了中日邦交正常化的协议。“文化大革命”中同林彪、江青反革命集团进行了各种形式的斗争,在非常困难的处境中为继续进行党和国家的正常工作、保护大批党内外的干部和爱国民主人士费尽了心血。
  周恩来为新中国的建立和建设以及外交事业献出了毕生的精力,得到了全国和世界人民的爱戴。
  1976年1月8日周恩来逝世。

                                                                                                                               1978年3月5日 中国新宪法颁布

  1978年3月5日,五届人大常委会第一次会议正式以国家最高权力机关的名义审议通过新宪法。
  这部宪法基本上恢复和坚持了1954年宪法的一些好的原则和制度,用根本大法的形式规定了全国人民在新时期的总任务,为四个现代化确立了法律基础,坚持了民族团结,民族平等的原则和国际团结的原则。
  但由于当时“两个凡是”错误方针的影响,所以仍有一些“左”的历史痕迹,反映了一些错误的和过时的政治理论观点和不符合实际情况的内容,有些条文的规定上欠严谨、具体和明确。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532