河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月6日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-26
 
 

                                                                                                                               619年3月6日 唐朝初定“租庸调”法

  租庸调是与均田制相适应的赋役制度。
  619年3月6日(唐武德二年二月十五日)初定租庸调法。规定:每丁每年缴纳“租”栗二石。“调”随乡土所产,每年缴纳绢(或绫、拖)二丈、绵三两,或布二丈五尺,麻三斤。
  此外,每丁每年必需服徭役二十日,有闰月加二日;如果不服谣役则可以纳绢或布替代,每天折合绢三尺或布三尺七寸五分,叫作“庸”。若国家有事须增加服役者,凡加役15天,免调,加役30天则租调俱免;每年的额外加役,连同正役,不准超过50天。租庸调法还规定出依照灾情轻重,减收或免收租庸调的具体办法。
  租庸调是唐朝前期封建国家的一种主要税制。

                                                                                                                    1993年3月6日 中科院计划将固定研究人员减至15%

  1993年3月6日,经过一年多的反复酝酿,中国科学院推出90年代综合配套改革方案,将科研结构的调整与人事、分配制度和机关管理、社会保障体系的改革配套进行。
  中科院将继续重视和加强基础性研究,为基础性研究创造一个相对稳定和优越的环境,同时对基础研究工作队伍进行适当的结构调整。在5至10年内,将固定研究人员精干到现有科研人员的15%左右,流动客座的基础研究人员要超过基础队伍的半数以上。对从事资源、环境、生态等基础性研究的队伍, 5至10年内也要保持在全院现有科研人员的15%左右。
  中科院今后的经费支持将逐步向长远性、基础性研究倾斜,同时要转变机制,面向市场,以多种形式、多种层次进入社会主义市场经济领域,实现70%科技力量走上经济建设主战场在应用研究与技术开发方面,逐步向企业管理方向过渡。
  中科院新闻发言人告诉记者,未来科学院的构成是:全国学部委员组成的学部;从事基础研究和社会公益型研究的精干核心;一批已经转变机制、面向市尝经济自立、有自我发展能力的应用性研究所。工程中心;一批以股份联系的硅谷式小企业及有相当规模的综合性、外向型高技术企业集团。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532