河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月7日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-26
 
 

                                                                                                                1927年3月7日 毛泽东创办武昌中央农民运动讲习所

  1927年3月,毛泽东在董必武等支持和帮助下,创办了武昌中央农民运动讲习所,招收了700多名学员。
  3月7日开课。4月4日,正式举行了开学典礼。农民运动讲习所的教职员中有恽代英、方志敏、彭湃、周以粟、夏明翰等。毛泽东亲自参加学员的讨论会,指导学员下乡调查,通过实践掌握革命的理论。
  学员经过3个多月的学习和参加镇压麻城县地主武装红枪会的反革命暴乱以及粉碎反动军官夏斗寅的武装叛乱的实际战斗,不仅学到了革命理论,而且得到了革命实践的锻炼。
  1927年6月18日结业。学员们响应"到农村去,实行农村大革命"的号召,奔赴农村从事农运工作。这些人后来绝大多数都成为革命的骨干。

                                                                                                                1983年3月7日 张海迪被授予“优秀共青团员”称号

  1983年3月7日,共青团中央作出关于授予张海迪“优秀共青团员”称号和向张海迪学习的决定。同日,团中央举行命名表彰大会,王震到会祝贺。
  5月9日,中共中央在对共青团中央和中共山东省委《关于进一步开展学习、宣传张海迪活动的报告》的批复中,殷切希望全国人民特别是青少年要深入地向张海迪学习,树立共产主义人生观。叶剑英、邓小平、李先念、陈云、彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻分别题词,号召全国人民学习张海迪。解放军总政治部、全国总工会、全国妇联分别发出通知,号召向张海迪学习。
  张海迪5岁时因患脊椎管瘤,身体高位截瘫,有2/3失去知觉和功能。她以惊人的毅力同疾病顽强抗争,努力为人民发热发光,作出了健康人难以作出的成绩。她自学医学知识和医疗技术,为群众治病达1万多人次;她还自学了4门外语,翻译了许多作品和资料。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532