河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月8日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-26
 
 

                                                                                                                          1909年3月8日 国际劳动妇女节

  1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和全国纺织服装工业的女工举行罢工游行,要求增加工资,实行8小时工作制和拥有选举权。这是历史上妇女的第一次游行示威。这一举动得到美国和世界各国劳动妇女的热烈支持和响应。
  1910年8月,第二届国际社会主义妇联大会在哥本哈根举行。会上德国国际工人运动活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金倡议以每年的3月8日定为国际劳动妇女节,以此团结和动员全世界广大劳动妇女反对战争,反对压迫,争取自身解放。倡议获得一致通过。从1911年起,劳动妇女每年都在3月8日纪念自己的节日。
  中国妇女第一次举行“三八”节纪念活动是在1924年,在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了“打倒帝国主义”、“保护妇女儿童”的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。

                                                                                                                 1952年3月8日 人类第一次成功地使用机械心脏

  1952年3月8日,宾夕法尼亚医院的官员在弗城宣布:今天人类首次将机械心脏成功地安在一位患者身上。尽管这位来自宾夕法尼亚的伯利恒的41岁的钢铁工人皮特·迪林已死去。但该装置是成功的,他的死因与使用机械心脏无关。
  在手术期间,机械心脏被用来矫正阻塞从患者心脏里流血的状况。这个机械心脏使迪林的生命维持达80分钟,在此期间医生们试图发现是否有肿块式血凝块引起阻塞。参加这次手术的人员有来自3个不同医院的9名大夫, 5名护士,2名技术专家。
  今天使用的机械心脏是对1932年德贝基博士研制出的那种“泵”式心脏的改进。机械心脏的功能就是取代左心室·将大量的含氧的血注入全身的腔室。在今天手术中,机械心脏的应用,使医生在对迪林的病因进行研究分析的同时,心脏的血液得以畅通无阻。成功地利用机械心脏被看作是朝着制造整个人造心脏这一长远目标所迈出的第一步。现在许多科研队伍正在研究这一项目。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532