河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月10日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-03-26
 
 

                                                                                                                                    1876年3月10日 贝尔发明有线电话

  贝尔(1847-1922),美国电话发明者。出生于美国爱丁堡,早年研究声学。21岁时在伦敦大学攻读生理解剖学。
  1871年迁居加拿大。24岁时又移民美国,后加入美国国籍。
  1872年起任波士顿大学语言生理学教授。在此时期,曾以利用电流传送声音的研究。
  1876年3月10日,他发明了有线电话,贝尔通过送话机与实验室的助手沃森首次通话成功。
  次年,建成从波士顿到纽约之间长距离电话线通话。
  1878年,贝尔电话公司正式成立。

                                                                                                                         1988年3月10日 中国大陆首例试管婴儿在北京诞生

  1988年3月10日上午8点56分,在北京医科大学第三医院,大陆首例试管婴儿诞生了。
  这是一个体重3900克、身长52厘米的女婴。她哭声响亮,身体丰满健壮。婴儿的母亲因双侧输卵管阻塞,结婚20年未孕。在以北医三院妇产科教授张丽珠和北医大基础医学部副教授刘斌为首的北京医科大学生殖工程组的努力下,这对求子心切的夫妇终于有了自己的孩子。他们给孩子起名叫“郑萌珠”,“萌”取其第一的意思,“珠”是“张丽珠”的“珠”,是为了表达对张教授的感谢。
  世界上第一个“试管婴儿”1978年7月出生在英国曼彻斯特,她被称作“世纪婴儿”,她的诞生被认为是继心脏移植成功后医学上的又一大奇迹。到郑萌珠出世时,全世界“试管婴儿”已有6000例。
  北京医科大学生殖工程组是从1984年12月开始开展这项研究的。
  他们克服了没有专家指导、没有设备等种种困难,完全依靠启己的力量揭开了生殖医学新的一页。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532