河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月11日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 

                                                                                                                    1932年3月11日 共产国际军事顾问李德到达中央苏区

  1932年3月11日,共产国际军事顾问李德到达中央苏区。
  李德,原名奥托·布劳恩,德国共产党党员。青年时期参加过创建巴伐利亚苏维埃共和国的战斗和德国中部的工人起义。1926年被捕。1928年4月越狱后逃往苏联,入莫斯科伏龙芝军事学院学习,毕业后曾任苏军骑兵师参谋长。
  共产国际派李德来中国,是因为共产国际认为中国会走和苏联一样的道路,革命也会在城市首先发生,而李德有巷战经验。
  李德来华后,得到王明路线在中国的代言人博古的充分信任,毛泽东的游击战思想被排斥,阵地战逐渐变成红军的主要战斗手段。李德的军事指挥失败被认为是导致第五次反围剿失利、红军被迫长征的重要原因。

                                                                                                                        1990年3月11日 新中国第一位女将军李贞逝世

  1990年3月11日,老共产党员、新中国第一位女将军李贞在北京逝世,终年83岁。
  从1927年参加秋收起义起,李贞在历次战争中英勇奋斗,身先士卒,1955年被授少将军衔。
  这位身经百战,中外闻名的中国巾帼将军,始终过着艰苦朴素的生活。
  她室内的4把藤椅是15年前从湖南搬家时带回北京的,年长日久已破烂不堪,女将军不让扔掉。两只皮箱从朝鲜战场一直跟随着她至今,用了整整40年,皮质老化开裂,但她总是不肯换新的。一只用了14年锈迹斑斑的冰箱是她家最高档的消费品。她和甘泗淇将军在长征途中结为伴侣,没有子女,她用自己的工资抚养了20多个烈士遗孤,还一次次地为教育、科研事业捐款。
  最后,还要求身边的工作人员将她仅有的1.1万元人民币和2500元国库券交给组织,作为自己的党费和捐款。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532