河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月12日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 

                                                                                                                             1782年3月12日 四库全书 编成

  《四库全书》由清乾隆时官修,永瑢领衔编撰,纪购担任总器官。
  1773年(乾隆三十八年)开设四库馆,四库馆员先后总计达4186人。历时10年,所辑的书籍按照经、史、子、集四部排列,共收书3457种,79070卷(文津阁本共收书3503种,79337卷,36304册;亦有收书3461种,79309卷之记载);另有存目书6766种,93556卷。
  第一部《四库全书》于1782年3月12日(乾隆四十七年正月二十九日)缮写告成。后又缮写了6部,分储在紫禁城文渊阁、圆明园文源阁、盛京文渊阁、避暑山庄文津阁、镇江文宗阁、扬州文汇阁和杭州文澜阁,另有副本一部藏于北京翰林院。
  全书包罗宏大,丰富港翰,是中国古代政治、思想、文化遗产的总汇。然而在编书过程中,根据统治阶级的需要对不少书的内容作了删改,还下令查禁、销毁了"悖逆"、"违碍"的书籍近3000多种,六、七万卷以上,其数量几乎与《四库全书》所收的书相等。

                                                                                                                           1979年3月12日 我国重新恢复植树节

  1979年2月,第五届全国人民代表大会第六次会议通过决议,正式确定每年的3月12日为我国的植树节。全国各族人民在植树节前后,展开大规模的植树造林活动。
  我国劳动人民自古以来就有在清明前后植树的习俗。远在春秋时代就有奖励植树的记载。我国正式规定植树节是在1915年。
  1928年4月,又通令全国将孙中山先生逝世纪念日,即3月12日定为植树节。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532