河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月13日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 

                                                                                                                    1781年3月13日 英国天文学家赫歇耳发现天王星

  1781年3月13日,英国天文学家F·W·赫歇耳在其妹C·L·赫歇耳的协助下,用自制的望远镜在作巡天观测时,发现了天王星。英国皇家学会为此授予他科普利奖章,并推举他为会员。
  F·W·赫歇耳1738年11月15日生于德国汉诺威。喜欢天文观测。1782年被聘为英国乔治第三的宫廷天文学家。其妹一生陪其兄从事天文研究。因此,其贡献为赫歇耳兄妹。主要贡献除发现天王星外,还有制造望远镜,进行银河系探索、进行星云和双星的观测。
  F·W·赫歇耳发表论著70篇,因贡献突出被封为爵士。1822年8月25日逝世。其妹一生观测天文,发现8个彗星和许多星云。终身未嫁,于1848年逝世。

                                                                                                                             1947年3月13日 延安保卫战开始

  国民党为了攻占延安,摧毁中共党、政、军指挥中枢的目的,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力。
  中国共产党根据敌我态势决定:先诱敌深入,适时放弃延安,在延安以北的山区创造战机,逐步消灭国民党军有生力量。
  1947年3月13日,国民党军南线部队开始从宜川、洛川分两路向延安发动天上地下的进攻。我西北野战军则组织运动防御,迟滞、消耗国民党军,掩护指挥中枢转移。到3月18日,中共各机关已转移完毕,西北野战军主动在3月19日撤出延安。
  国民党军占领延安后,却遭到西北野战军的不断袭扰、周旋,国民党军疲于奔命,磨得敌人缺粮断灶。趁此机会,西北野战军再集中优势兵力,伺机各个歼灭。
  由于延安保卫战战术运用得当,国民党军损伤惨重,连中共指挥中枢的毫毛都未能碰到。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532