河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月14日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 

                                                                                                                            1879年3月14日 爱因斯坦诞辰

  爱因斯坦出生于德国的乌尔姆。他小时候并不是个聪明的孩子,小学时成绩平平。1905年,他在瑞士的苏黎士大学获得物理学博士学位,同年,他发表了狭义相对论。1915年,他发表了广义相对论,这是一些改变世界的观点。此后,他一直住在德国,直到1933年反犹太主义迫使他离开。
  爱因斯坦是一位天生的和平主义者。然而,对德国发展核弹的忧虑迫使他说服美国搞自己的核弹,后来他恳求绝对不要使用这种武器。
  爱因斯坦从来不摆架子,他扮演小丑让摄影师给他照相,或者在照相机前伸出舌头或戴上小丑的帽子。他是那样讨人喜欢的心不在焉,朋友们说他从不散步,因为他辨认方向的能力差极了。

                                                                                                                              1883年3月14日 马克思逝世

  1818年5月5日诞生于普鲁士莱茵省的特里尔城一个律师的家庭。1835年进波恩大学,次年转入柏林大学法律系。参加青年黑格尔派。1841年毕业,获哲学博士学位。
  1842年担任《莱茵报》主编,撰文反对普鲁士专制制度。
  1844年和恩格斯在巴黎会见,成为终身为解放事业战斗的革命同志,1846年在布鲁塞尔共创共产主义通讯委员会。次年将"正义者同盟"改组为"共产主义者同盟"。
  1848年2月共撰《共产党宣言》在伦敦出版。1867年出版了《资本论》第一卷。
  1864年建立国际工人协会,共同各件机会主义作斗争。巴黎公社革命期间,热情帮助、指导法国工人运动。并撰写《法兰西内战》,总结公社经验,进一步发展了马克思主义关于大产阶级专政的基本原理。
  由于劳累过度,加之反动政权的迫害,晚年贫病交加,于1883年3月14日病逝于伦敦。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532