河套文化研究网

您当前的位置:
 
历史上3月17日发生的事件
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 

                                                                                                                         1890年3月17日 《中英藏印条约》签订

  1886年12月,英国公使华尔身突然到清朗总理衙门,指责西藏当局在边界外距大吉岭相近百里的地方建立炮台,意在阻止通商。第二年又硬说西藏兵了越界至皙益雄(今锡金)地方。英国要挟清朝下令撤走藏军,否则英印殖属当局便要"调兵驱逐出境"。英国借端生事,在进入西藏的同时,侵占了哲孟雄首都扛多(甘托克)。清朝不但不支持西藏地方政府的抗英斗争,还严禁从内地省份派驻西藏的军队卷入抗英斗争。
  1888年3月又将具有爱国心的驻藏大臣文顾免职,由帮办驻藏大臣升泰继任。
  1890年3月17日(清光绪十六年二月二十七日)由科李与英国印度总督兰斯顿在印度加尔各答签订了(中英会议藏印条约》,共8款。主要内容:(1)划定中国西藏与曹孟雄的边界;(2)规定哲孟雄归英国保护管理;(3)有关通商、交涉和游牧问题留待后议。

                                                                                                                         1948年3月17日 《布鲁塞尔条约》签订

  第二次世界大战结束后,随着杜鲁门主义和马歇尔计划的实施,美国对西欧的渗透和扩张已成为现实。英国便以苏联威胁增大为由,利用西欧各国的不安全感,加快了西欧联合的步伐。
  1948年1月,英国外相贝文发表演说,正式提出西欧联盟的建议。法、比、荷、卢4国表示响应。
  3月5日,英、法、比、荷、卢5国代表在布鲁塞尔举行缔约谈判;17日, 5国外长举行布鲁塞尔条约的签字仪式,条约为期50年,自同年8月25日生效。该条约组织的最高领导机构是外长协商委员会。此外还设立西欧联盟防务委员会、西方联盟参谋部和西方联盟司令官委员会。
  在布鲁塞尔条约的形成过程中,美国政府不仅积极鼓励,而且还表示将着手向西欧提供军事保护和军事援助。布鲁塞尔条约组织的建立是北大西洋军事联盟形成的前奏。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 蒙ICP备20000849号-1
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532