您当前的位置:
 
【会议】内蒙古自治区第三届长城研讨会暨清水河县第三届明长城研讨会在清水河县召开
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-08-10
 
 

  2018年8月9日,由内蒙古长城研究会和中共清水河县委、清水河县人民政府共同主办,清水河县文化体育广电局承办的内蒙古自治区第三届长城研讨会暨清水河县第三届长城研讨会在清水河县召开。中国文物学会副会长、内蒙古文物学会会长安泳锝、中国长城学会副秘书长闫建民、首都博物馆原副馆长高凯军、内蒙古长城研究会秘书长高晓梅、中共清水河县委常委、县委宣传部部长杨德明、县政府副县长张谢军、县文体广电局局长陈罡等出席研讨会。

  本次研讨会由清水河县政府副县长张谢军、内蒙古长城研究会秘书长高晓梅主持。来自北京、河北省、山西省、内蒙古4个省、市、自治区及周边友邻旗县区的60多名专家学者参加了本次研讨会。

  县委常委、县委宣传部部长杨德明向参会学者嘉宾致欢迎辞。杨德明部长在欢迎辞中介绍了清水河县委、县政府对县域明长城文化资源保护的重视程度和具体工作举措,同时分享了清水河县明长城板申沟1号敌台和新村3号敌台保护修缮项目获国家文物局批复的喜讯,希望通过深入研讨长城历史价值和文化内涵,能够增进地区间长城研究工作友谊,促进长城研究水平交流与共同提高,最终实现长城资源在保护中利用,长城文明正在研究中传播,长城文化在传播中传承的目标。

  中国文物学会副会长、内蒙古文物学会会长安泳锝教授作为嘉宾在讲话中首先对会议的召开表示祝贺,对清水河县委、县政府的长城保护工作给予肯定,其次深入阐释了国家对长城及文物保护工作的高度重视,最后对内蒙古长城资源调查研究、依法保护、合理修缮及长城文化的时代价值进行了解读。

  中国长城学会副秘书长闫建民就中国长城学会秉承的长城文化和长城精神做了概述。

  清水河县文化体育广电局局长陈罡作了清水河县明长城保护研究工作报告。 研讨会上,专家学者们结合长城保护利用和衍生文化内容做了研讨发言。

  其中,中国长城学会理事、首都博物馆副馆长高凯军结合清水河县各类博物馆、长城文化展馆建设规划做了博物馆建设方面的发言;

  北京市文物研究所副研究员尚珩针对清水河县最近获批的板申沟1号敌台和新村3号敌台保护修缮工程给出了专业看法和建议;

  内蒙古社科院研究员刘蒙林和内蒙古长城研究会理事、作家吕达超建议把“四公主”历史遗址及文化等作为清水河县品牌文化进行宣传和打造;

  内蒙古社科院副研究员翟禹就清水河县口子上长城文化遗产进行了价值分析。

  研讨结束后,清水河县文化体育广电局文化股股长赵静波宣读了《关于设立清水河县长城保护员基金的倡议书》。 会后,参会人员实地参观了明长城脚下的水泉红门口地下长城及古堡遗址,观看了清水河县第二届文化艺术成果“长城奖”颁奖晚会。内蒙古长城研究会秘书长高晓梅出版的《情系长城》获得本届长城奖图书出版类优秀奖,内蒙古长城研究会理事、清水河县文物管理所所长刘建国获特殊贡献奖。

(图文/赵静波)

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532