您当前的位置:
 
【信息】历时七年《阴山岩画(刻) 文物保护总体规划》于近日编撰完成
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-08-24
 
 
 

历时七年《阴山岩画(刻)

文物保护总体规划》于近日编撰完成

 

    近日,由北京建工建筑设计研究院文化遗产保护研究所和内蒙古岩画研究院主持的《阴山岩画(刻)文物保护总体规划》编撰工作全面完成。使我市阴山岩画(刻)申报世界文化遗产迈出了实质性的一步,进一步完善了我市在国宝级文物编制总体保护规划工作,是我市阴山岩画(刻)保护工作中一项艰巨而庞大的系统工程。

    20115月受巴彦淖尔市文化局委托,由内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)、北京建工建筑设计研究院文化遗产保护研究所全面承担重点文物保护单位阴山岩画保护总体规划的编制工作。河套文化研究所全体人员历时7年深入野外行程数万公里,对阴山岩画周边情况悉数了解、收集岩画的资料,回到室内整理、分类、编撰相关基础集料,积极与内蒙古地勘二院联系,到巴彦淖尔市档案局国土局、文化、旅游、规划局等单位查找档案资料,经常与北京方面交流沟通修订整理完善,2012年完成初稿提交巴彦淖尔市征求相关单位意见,2015年通过内蒙古文物局的评审修改完成,最终2016年获得国家文物局“原则同意”批复,根据批复意见,经进一步现状调研,最终于2018年完成规划成果。

    阴山岩画(刻)文物保护总体规划》成果包括:规划文本、规划文本说明、规划图纸、相关基础资料四个部分。是继20065月阴山岩画(刻)被国务院公布确定为全面第六批重点文物保护单位,20115月《阴山岩画》大型画册的出版,201211月阴山岩画(刻)被列入中国申报世界文化遗产“预备名录”,之后阴山岩画工作的又一巨著,不仅为阴山岩画保护工作提供依据,更是为我市的阴山岩画申报世界物质文化遗产奠定了结实的基础。(陈星)

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532