您当前的位置:
 
【他山之石】李海林:大同区域长城保护及与文化旅游的融合
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-09-07
 
 

  长城是中华民族的骄傲和象征,是由墙体、墩台、烽燧、军堡所组成的一个整体防御体系。正如中国长城学会副会长董耀会先生所说:“长城是以长达千里甚至万里以上的城墙为线,以关隘为支撑点,以城堡为纵深,点线结合的巨型防御体系。”大同地区现存各个朝代长城约493千米,文化资源丰富,内涵深刻。随着2017年山西省提出打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块核心战略,如何促进长城保护与文化旅游的融合是我们目前面临的重要问题。 

  李海林:大同区域长城保护及与文化旅游的融合 

  大同长城保护与文化旅游现状 

  多年以来,由于风沙、雨淋、人为破坏,大同长城大部分已是残垣断壁,保存完整的较少。为了宣传长城文化,保护长城文化资源,促进长城文化旅游,在省市各级领导带领下,针对长城已经做了一些宣传、保护与利用的工作。 

  大同长城不同于八达岭长城,绝大部分是夯土修 筑,因此不适合游人攀爬。目前对于长城的保护,主要是实行分县、分片、分段保护。但是由于长城体量大,巡视人员有限,对于长城的保护,除了法律法规的约束外,主要靠自觉。对于长城古堡的保护与利用,近几年来,县区各自为阵,缺乏全盘考虑,呈现了多堡一面的发展模式,不仅破坏了堡子的原本风貌,也掩盖了堡子所呈现的独特历史信息。总的来说,大同长城的保护与利用还处于起步阶段,有不足也有长处。 

  保护是长城文化旅游的前提 

  长城是世界文化遗产,是不可再生的文化资源。我们首要的责任就是保护长城,使其不再坍塌消灭,把长城及长城文化传承给后代子孙。长城保护应严格贯彻执行《长城保护条例》,对长城的保护与利用必须以保护为前提,严禁无序、过度、破坏性地开发和利用。而目前的绝大数情形是“重利用、轻保护”,因此必须首先制订切实可行的保护方案,再大谈利用之道。 

  如对大同长城墙体的保护,我们可以在保存完整的长城段围以铁丝网,阻止游人的攀爬。而在其他地段也要拦以警戒线,并且要在分散各处立有“禁止攀爬”的警示牌。目前我们对于长城古堡的保护基本上是以“抢救性、修补性”为主,对损坏严重的“应当实施遗址保护不得在原址重建”,保留其真实性、完整性,留住军事古堡的岁月价值、历史价值及文化价值,进而呈现不同时段的历史。残破的堡门、剥落城砖的堡墙,它不仅仅反映的是民族矛盾与冲突,它也是历史各个时期真实写照。正如著名古建保护专家陈志华先生所说:“当今世界上关于文物建筑保护,占主导地位的思想是尽可能地保护文物建筑所承载的历史信息的真实性,也就是保护它作为历史的实物见证的价值,而不是把他们的完整、统一、和谐等审美价值放在第一位。不允许为了完整、统一、和谐等损害历史信息的真实性。”因此,不建议在保存较好的堡子都一窝蜂的重新修葺高大的堡门,仿古街,及重新修庙,克服多堡一面的发展模式。我们可以根据每个堡子的资源禀赋适当加以利用,挖掘长城文化。 

  李海林:大同区域长城保护及与文化旅游的融合 

  发展长城文化旅游 

  对于长城,有多少人能真正懂得它的伟大?有多少人又能真正了解它的历史和作用?长城并不只是一条长长的墙体,也不仅仅是现今苍凉破落的军事聚落。长城需要我们去走近它,解读它,让更多的人在直观欣赏长城之余折服于其内在的文化内涵之中。因此,我们必须深度挖掘长城文化,讲好长城故事。不仅科学地解读长城修建的历史、目的及作用,更要把一段段黄土筑成的长城,把一座座空寂的堡子赋予历史上真实发生的故事和与之相关的人物,使之活起来、火起来。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在保护长城的前提下,通过什么样的旅游方式才能更充分地弘扬长城文化,使游客更深刻地感知长城的伟大?首先,将长城保护理念融入长城文化旅游之中。长城是濒危的世界文化遗产,长城是我们中华民族悠久历史的见证。我们通过了解长城而保护长城,我们通过长城之旅而爱上长城。保护长城就是保护我们的精神家园!其次,依托长城,设计系列长城文化旅游产品,满足不同旅游群体的需求。根据大同长城资源禀赋,可以设计长城古堡游、长城探险游、边塞文化体验游、长城徒步健身游、长城研学游、长城温泉养生游等旅游产品。最后,选择大同长城沿线文化内涵最深刻,保存相对完好的古堡,重点培育,集中发展,突出军事主题,体现边塞文化,凝练各种长城元素,打造大同长城旅游的窗口,使游客在这一个地方就能读懂长城,爱上长城,进而保护长城。 

  李海林:大同区域长城保护及与文化旅游的融合 

  大同长城文化资源丰富,是万里长城重要的一段,在历史、文化、美学、经济方面都有极高价值。长城历史悠长,见证了历史上多民族国家统一的过程。长城是祖先留给我们的珍贵遗产,是中华民族之魂,是和平的桥梁,融合的纽带。当今,对于长城保护与文化传承我们责无旁贷,而在全域旅游视域下,依托现有的长城文化资源发展旅游业带动当地经济发展也势在必行。长城保护与文化旅游并不是一对矛盾体,保护是旅游的前提,而旅游也是长城保护的一种方式。在当今形势下,我们要走保护与文化旅游融合之路。 

(来源:山西凤凰琴传媒)

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532