您当前的位置:
 
【征文】“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”学术研讨会
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2018-11-09
 
 

“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”学术研讨会

 

推送日期:2018年11月8日

回执时间:2019年1月15日

截稿时间:2019年7月31日

会议时间:2019年10月中旬

会议地点:华东师范大学闵行校区

会务邮箱:ddsmjwx2019@126.com

 

 

“当代史民间文献资料的搜集、

整理和利用”学术研讨会征稿启事

 

 

拟定于2019年10月中旬

 

华东师范大学闵行校区

主办

华东师范大学当代文献史料中心

《中共党史研究》杂志社

 

1

概述

 

近年来,当代史民间文献资料已然成为中国当代史研究的一个重要史料类别,为国内外众多学者所青睐。对当代史民间文献资料的搜集、整理和利用,学界已经积累不少经验,但还比较缺乏相关理论和方法的研究,一些学科性的基本概念和边界还未能理清,尚未形成比较成熟规范的整理方法,利用的水平亦参差不齐,碎片化研究情况比较突出。为进一步推进当代史民间文献资料的搜集、整理和利用,拓展和深化当代史的学术研究,同时也为研究者提供学术交流和分享的平台,华东师范大学当代文献史料中心与《中共党史研究》杂志社合作,拟于2019年10月中旬在上海召开学术研讨会。本次研讨会将以“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”为主题,从学科建设的角度,总结和提炼当代史民间文献资料搜集、整理和利用的学术实践经验,讨论相关的学术理论和方法问题。

 

2

研讨会主题

 

此次研讨会的主题为“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”的理论和方法。其范围囊括所有“非官方收藏的当代史文献资料”。包括但不限于以下种类:

 

私人生产的文献资料,如书信、日记、笔记、思想汇报、个人小传、个人填写的各种表格、家计资料、个人回忆录、口述、自印本等。

政府机关、企事业单位、乡镇(公社)、村(生产大队)、村民组(生产队)、学校、团体、社会组织等官方机构和单位生产但散佚于民间的文献资料。

民间流通、收藏的实物或影像资料,如地契、账簿、徽章、奖状、介绍信及照片、音像、纪录片等。

 

现列出部分议题仅供有意与会者参考:

当代史民间文献资料的概念、性质、类别及其史料特点;

当代史民间文献资料的搜集、分类和整理方法;

当代史民间文献资料数据库的建设、管理和应用;

当代史民间文献资料的利用及问题;

以当代史民间文献资料为主要来源的各种当代史学术研究,例如:

  • 一个生产大队账簿与农民的家计生活;

  • 地契与土地改革;

  • 一个/几个个人回忆录中的1950年代的上海;

  • 书信、日记中的知识青年上山下乡;

  • 工作笔记中的××制度;

  • 个人卷宗中的一个“小人物”的故事;

  • 宣传画与1960年代的基层社会;

  • 某某内部刊物中的政治、经济、社会、文化;

……

 

3

费用说明

 

此次研讨会不收取任何费用,主办方将承担与会学者会议期间的住宿、用餐、市内交通等项费用,与会学者从各自单位所在地往返上海的差旅费用需自行负担。

 

 

4

参会要求

 

有意参会者需于2019年1月15日前提交一份回执。

回执下载链接:

https://pan.baidu.com/s/1DiAuyF1fMXMZVK3jzUh68A

提取码:bjrv

有意参会者需于2019年7月31日前提交一篇未公开发表的原创性论文,字数控制在3万字以内,注释体例参照《历史研究》的要求。

征稿结束后,中心将根据稿件质量确定最后参会人员名单,并于2019年9月上旬发出正式邀请函。

 

5

联系方式

 

  地址

上海市闵行区东川路500号华东师范大学图书馆12楼当代文献史料中心(邮编:200241)

 

  联系人

裘珊珊、刘彦文

 

  E-mail

ddsmjwx2019@126.com

 

  报名电话

021-54341884

 

 


            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532