河套文化研究网

您当前的位置:
 
内蒙古河套文化研究所实地考察厚契勒托拉亥石器制作场文化遗址
河套文化研究网
    http://htwh.bynr.gov.cn 2019-07-05
 
 
 

  为贯彻落实十九大报告中关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的思想,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,201973日,内蒙古河套文化研究所组织了文物考察团,在德泉所长的带领下,深入乌拉特中旗呼鲁斯太苏木达格图嘎查,实地考察了“厚契勒托拉亥”石器制作场遗址。在遗址现场采集到石核、石片、刮削器等疑似旧石器时代的器物,并与当地牧民进行了咨询交流。


   这处石器制造场位于狼山山脉的北方30公里处,是一个老河床底部的基岩形成的一道小山梁,早在上世纪70年代,著名考古学家中国古人类研究专家、内蒙古文物考古先躯王宇平先生(“河套人”头盖骨化石的发现者,也是“大窑文化”的第一发现人和奠基人。)在对阴山草原地带进行考古调查时,在乌拉特中旗杭盖戈壁苏木西南方一小山梁上,发现了一处旧石器时代古人类开采制作石器工具的制造场。这一重大发现,以真实的实物资料再一次证实了阴山地带人类生存历史的久远。

  

  当地牧民称石器制作场为“厚契勒托拉亥”,汉语意思为“火石梁”。火石就是我们所说的燧石。曾经在山地草原生活过的老辈人都知道,燧石是一种可以通过相互的碰击取到火种的特殊石材。因此,人们也称其为“打火石”。人类的祖先早在萌芽时期就发现了这种石材所具有的特殊功能,并不断传承和使用。

            

 

 
   
   
 

主办:内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)
E-Mail:nmghtwhyjh@163.com 电话(传真):(0478)8415155
市纪委驻市委宣传部纪检组举报电话:(0478)8772831   举报邮箱:bsxcbjjz@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:(0478)8655532